洋食にする? 和食にする?季節のおいしさを選べる高揚感
乗車後、『グランクラス』専任のアテンダントから案内されるリフレッシュメント(軽いお食事)も楽しみのひとつ。好みに合わせて洋食と和食をセレクトできるだけでなく、季節ごとにメニューが変わるから何度も乗りたくなる! どちらも気になるけれど、今回は昨秋に提供がはじまったばかりの洋食を選んでみることに。
洋食のリフレッシュメントをプロデュースしているのは、なんと〝 DEAN & DELUCA 〟。旬の味わいをひとくちサイズに閉じ込めたセイボリーとスイーツは、カラフルなビジュアルにも気分が上がる! ※メニューは季節ごとにリニューアル。写真は冬メニューです。
心が喜ぶ特別なおいしさを贈ろう頑張って働く私へのプレゼント!
こだわりのオリジナルワインも、リフレッシュメントと一緒にオーダーしたい。洋食に合わせて選んだのは、山形県産のマスカットを使った白ワイン。口にふわりと広がる華やかな香りとやさしい酸味が、食事の楽しさを高めてくれる。
毎日頑張っている自分へのご褒美に、昼間からスペシャルな一杯を。この空間でしか味わえないおいしさに、思わず頬がゆるんでしまう——そんな贅沢なひとときを過ごしていると、心も身体もじんわりと幸せがあふれてくる。
幅広いバリエーションのフリードリンクも要チェック
山梨県産のマスカットでつくられた赤ワインもオリジナルの逸品。そのほか、ビールや日本酒などのアルコール類から、コーヒーやハーブティー、りんごジュースまでドリンクメニューが豊富! フリードリンク制なので、気分に合う一杯を気軽にオーダーして。
気になる和食のリフレッシュメントはこちら。麻布の名店「分とく山」の総料理長が監修する、オリジナリティに富んだ四季の美味を堪能できる。※メニューは季節ごとにリニューアル。写真は冬メニューです。
彩り豊かなおいしさはSDGsへの取り組みとともに
私たちを多彩に楽しませてくれる〝おいしい〟時間は、提供方法の見直しで食品ロスを減らしたり、
カトラリー類のプラスチック使用を削減するなど、地球環境への心配りも。
味はもちろん社会貢献のかたちも追求していく——そんな『グランクラス』でこそ、今の時代の本当のおいしさを感じられるはず。
※グランクラスの専任アテンダントによる車内サービスがない列車では、リフレッシュメントやドリンク等の提供はありません。