「デートよりも女子会のほうがファッションに気合いが入る」とはよく言いますよね。とはいえ、焼き肉が舞台となると話は違います。おしゃれさは損なわず、ニオイやお腹ぽっこりが気にならないことこそ、至福の時間のドレスコードなんです。食欲の秋!焼き肉店でワイワイ女子会するなら、美人な〝洗えるトップス〟とウエストゴムスカートを強い味方にしちゃいましょう。
「これ洗えるんだよね」 「実はウエストゴムなんだ」ってちょっと自慢しちゃうのも、 女子会の楽しみの一部かも。
【目次】
洗えるトップス選びのポイント
1:パッと見は洗えなさそうな繊細な素材感
2:一枚でもサマになるひとくせデザイン
3:座ったときも着映える華やかディテール
ウエストゴムスカート選びのポイント
1:ゴムだとはバレにくいウエスト部のデザイン
2:体のラインを拾わないハリや厚みのある生地
3:締めつけ感を軽減するスリットやシルエット
女子会なら、おいしいのはもちろん、程よくおしゃれでサイドメニューも充実、それでいてさらに自腹でも痛くないプライスも大切!そんな条件をクリアした女子会にオススメのおしゃれ焼き肉店をご紹介します。
おしゃれな空間で、ここでしか食べられない絶品肉を!神楽坂焼肉 Kintan【カグラザカヤキニク キンタン】
「お肉とワインのマリアージュ」をコンセプトに拡大中の「焼肉KINTAN」。3/30にオープンしたばかりの神楽坂店は、街の風情に合った初の一軒家レストラン。 8つの個室に加え、屋上にはBBQテラスもあり、開放感の下で絶品のお肉をいただくことができます。多くの牛タン好きを唸らせた名物の「30日熟成KINTANの牛タン」(2,280円)は、熟成により極限まで旨みが凝縮。ここでしか飲めないカリフォルニアワインと一緒に楽しみたい。
「 日本一のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ」(2,480円・写真上)は、珍しいサーロインのユッケは脂のおいしさを堪能できる逸品。また、おしゃれな内観は女子会に最適です。
【DATA】
住所:東京都新宿区神楽坂1-10-2
TEL:03・3260・4129
営業時間:月~金11:30~15:00(14:30 L.O.)、 18:30~23:30 (22:45 L.O.) 土日祝 11:30~15:00(14:30 L.O.)、17:00~23:00 (22:15 L.O.) 年末年始休
肉の目利きが選んだ、本当においしい和牛を食べ比べ!The INNOCENT CARVERY【ジ・イノセント カーベリー】
とにかく肉に対するこだわりが強烈。店頭に〝肉セラー〟をもち、自らを 「WAGYU LABO」と名乗るだけあり、全国のおいしい和牛を特別なルートでそろえ、最高の状態で提供。いろいろな和牛を食べ比べすることで、素材本来のおいしさを味わうことができます。脂と肉の旨みが絶妙な「但馬牛のイチボ」(2,100円・写真上)をはじめ、肉それぞれの味の違いを発見するのが楽しい。
食べ比べできる「特選和牛赤身盛合せ」(1人前2,400円)や、魚介がくるまれた「キムチの王様」(1,800円・写真上左)と「厳選和牛のトロ刺身」(2,000円・写真上右)はぜひ味わいたい!
【DATA】
住所:東京都港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布 101
TEL:03-5411-2911
営業時間:17:00~23:30(22:45L.O.) 日曜休
コスパ最高!!赤身肉とワインで楽しい女子会を!熟成焼肉 肉源 六本木店【ジュクセイヤキニク ニクゲン】
ここの自慢は、40日のウエットエイジングによるブラックアンガスビーフの熟成赤身。またどの部位も肉厚にカットされているため、肉本来のおいしさを味わうことができます。入口には大型のウォークインワインセラーがあり、常時60種類以上のワインから好きなものを選び、ひとり1,980円で飲み放題というコスパも見逃せない。全席無煙ロースターで、ニオイや煙をほとんど気にせずに済むのも、女性目線ではうれしい限り。
人気のハラミ(1,000円・写真上) は、味が濃くてジューシー。「 肉源プルコギ」(980円・1~2人前・写真下) は野菜たっぷり!
【DATA】
住所:東京都港区六本木7- 15-17 ユニ六本木ビル2F
TEL:03-6447-2853
営業時間:月~土11:30~15:00(14:30 L.O.)、17:00~翌4:30(4:00 L.O.) 日祝11:30~15:00(14:30 L.O.)、17:00~翌24:00(23:30 L.O.) 無休
山口県の名牛「高森和牛」を塊肉で!お肉屋 けいすけ 三男坊【オニクヤ ケイスケ サンナンボウ】
お肉から旨みが逃げないようにしっかり保温し、ちょうどいいときに食べるのが特徴。タイミングが難しそうだけれど、お肉の管理はスタッフ任せなので、おしゃべりに夢中でも大丈夫。 厚切り牛タン(写真上)がいただける「極上けいすけコース」(7,500円)が人気No.1。遠赤外線の ロースターを使用し、煙が出ないのも魅力。
「高森和牛の極上塊焼き」(写真上)は全コースに含まれます。店内は、古木を使ったおしゃれな雰囲気。
【DATA】
住所:東京都渋谷区広尾5-2-25 HONGOKUビルB1
TEL:03-3446-2929
営業時間:月~金、祝前日18:00~翌0:00(料理23:00 L.O.、ドリンク23:30 L.O.)、土日祝11:30~14:30(14:30L.O.)※ランチ営業は土日祝のみ 不定休
タレを置かない独自の世界観をもつ焼き肉店 SHIBUYA 8929【シブヤ ヤクニク】
あらゆる店の焼き肉を食べ尽くしたという若きオーナーが、自ら「おいしい」と思える味だけを追求して、2016年3月にオープンさせたお店。ここが提案しているのは、キメが細かくてやわらかい赤身肉を、塩こんぶにつけていただくというスタイル。 意外性のある新鮮な印象ながら、 食べるとその相性のよさに感動。 脂っぽくなくヘルシーで、女性にもうれしい。また、ブルックリンの肉屋をイメージしたという店内は、おしゃれでカジュアルな雰囲気です。ちょっと高めのイスとテーブルなど、居心地のよさにも並々ならぬこだわりが。
丁寧な下処理をした 「上タン」(2,200円)からして実力が分かる。サラダも充実しているところが女性にもうれしいポイント。「8929サラダ」(1,000円)
【DATA】
住所:東京都渋谷区東2-20-18
TEL:03-6712-6029
営業時間:18:00~24:00(23:30 L.O.)※ランチ営業は土日 月祝休
Domani9月号「働く35歳の〝あるある〟コーディネート」より
本誌撮影時スタッフ:撮影/須藤敬一(人物)、石野千尋 スタイリスト/難波洋子 ヘア&メーク/森 ユキオ(ROI) モデル/小濱なつき、森 絵理香 構成/ 旧井菜月、永川大祐(本誌)