セルフ甘皮処理で美しい手元を演出!
甘皮やささくれ、角質などが目立つと手元が一気に老けて見える! というわけで、自分でできるケア方法を知っておきたいところ。ちょっとしたことで差がつく、セルフ甘皮処理の方法をお届けします。
セルフ甘皮処理のやり方とあると便利な道具
■甘皮処理におすすめのアイテム3選
▲余分な角質や甘皮を押し上げるのに使用。KOBAKO キューティクルプッシャー
▲キューティクルリムーバーやゆるんだ状態の余分な角質や甘皮を絡めてオフ。同 マルチリムーバークロス15枚入り
▲硬くなった角質やささくれをオフ。同 コンパクトニッパー
■知っておきたい!セルフ甘皮処理方法
STEP1:プッシャーで甘皮を押し上げる
爪の根元中心にキューティクルリムーバーを垂らし、先端から根元に向けてプッシャーを動かし、余分な角質や甘皮を優しく押し上げる。
STEP2:クロスで余計な甘皮をオフ
四つ折りにしたマルチリムーバークロスに人差し指を入れ、クロスに指を巻きつけた状態で、プッシャーを押し上げて浮かせた角質と甘皮をオフ。
STEP3:ささくれを根元からカット
爪の脇の固くなった角質やささくれをニッパーでオフ。ささくれは根元から除去すること。過剰な甘皮処理は甘皮を硬化させる原因になるので触らないのが正解。