自他ともに認める〝焼肉大好き〟がき2020年初焼肉に選んだお店はふちおか!
2020年に入って2ヶ月以上経ったある日、ふと「あれ?私…今年に入ってから…焼肉食べて無いじゃないの!!!大変!」と気がついてしまったんです。お肉大好き焼肉大好きな私としたことが…なぜ焼肉を欲しなかったのだろうか?と疑問に思いつつ、気が付いたらもう食べたくて仕方ない!即、行きたい焼肉屋さんリストを夫にLINEしてました♡笑。夫はいつも「桃ちゃんの行きたいお店に行こう」って言ってくれるので私が決めたお店を予約して2020年初焼肉へいざっ!
When(いつ):とある日曜日の夜
Where(どこで):炭火焼肉ふちおか
Who(誰と):夫と
How much(予算):8500円〜12000円
ここは市ヶ谷にある“炭火焼肉なかはら”から独立した方のお店。なかはらには3年前位に舌が合う友達と食べに行き一品一品いちいち食レポのように語りながら食べ美味しかった記憶があるから期待で胸膨らみます!(余談ですが舌が合う友達との食事って自然と会話が弾むから楽しいですよね、舌が合うって大切!!)ふちおかのある経堂の街は昔から慣れ親しんでいるのと、夫が独身時代に住んでいたこともあり懐かしながら訪問。
▲ささっと焼いて食べるサーロイン
コースもあったのですが基本焼肉屋さんでは自分の食べたいお肉を自分で選びたいし、お肉でお腹を満たしたいからアラカルトでオーダー。お酒を飲めない私はもちろんwith白米です。日々晩御飯に白米は2口分位しか食べないけど焼肉屋さんは張り切って食べちゃうぞ!笑。キターーーー!サーロイン!!なかはらと同じ上品なスタイルで出てきたサーロインは両面ササっと焼いて口に入れたら即追い白米笑。し・あ・わ・せ♡この口の中で溶ける脂とご飯の極上ハーモニーの為に2ヶ月以上焼肉を食べなかったんだ!そうだ!そうに違い無い!
▲中落ちカルビまで上品
よく年と共にカルビなどの脂っぽいお肉が苦手になってハラミや赤身にシフトすると口々に皆んな言いますが…川村桃子はカルビまだまだ現役です!!やっとハラミの美味しさも分かってきた今日この頃ですが、カルビ>>ハラミという高校生のような胃をしてますので、夫は私の胃袋について来られない模様(私より6歳若いのに笑)!以前にも書きましたがお酒が昔から飲めないので、やはり白米に合うお肉が好きなんだと自己分析。中落ちカルビってお店によってはジャンクで雑だったりするけど、ここの中落ちカルビは上品で大満足!
▲今にもいい匂いがしてきそうな中落ちカルビ
この記事を書いて写真を見ているだけで匂いがしてくる気がしてソワソワしちゃってます。夫はカルビよりハラミ、赤身派なので赤みを別にオーダーして中落ちカルビは私一人で美味しくいただきました♡
タンは薄切り派なのですが、ここは厚切りタンが美味しいみたいなので次回は厚切りタンがあるスペシャルコースを予約して再訪したいと思います。いつか私にもカルビとか…ちょっと…脂っぽくて無理だわ…という日が来るのでしょうか??39歳の今は、まだそんな日が来る気配は感じません。笑
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スタイリスト・もも缶プロデューサー
川村桃子
『CanCam』『AneCan』『andGIRL』など人気女性ファッション誌のスタイリストを経て現在は、フードに関する仕事もスタート。昔祖母の味を再現した、オーダーメイドクッキー『もも缶』は、おしゃれ業界内で予約困難になるほどの話題に。現在、フードアナリスト4級と食品衛生責任者の資格を所有
川村桃子インスタグラム
もも缶インスタグラム
写真・文/川村桃子 イラスト/関根正悟