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みなさん、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いを知っていますか? 一見似ているこの2つの飲み物には、どのような違いがあるのでしょうか。それぞれの特徴を知れば、自分の好みにぴったりの一杯が見つかるかもしれませんよ。
この記事では、味わいの違いや作り方のコツ、さらにアレンジレシピまで、カフェの楽しみ方を深掘りしていきます。コーヒータイムをもっと豊かにしたい方は、ぜひチェックしてみてください!
「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いとは?
コーヒーとミルクの味わいがおいしい「カフェオレ」と「カフェラテ」には、大きな違いがあります。それぞれ詳しく見ていきましょう。
コーヒーの違い
一つ目の違いに、使われるコーヒーの違いが挙げられます。
「カフェオレ(café au lait /au lait は「牛乳入りの」という意味)」はフランス生まれで、「ドリップコーヒー」にホットミルクを混ぜて作られます。本場フランスでは、朝コーヒーを飲む際に生じる胃への刺激を和らげるために、ホットミルクを入れて飲みやすくしているのだとか。
一方の「カフェラテ(caffellatte)」は、イタリア生まれの飲み物です。ドリップコーヒーではなく、「エスプレッソ」にホットミルクを混ぜて作られています。
専用のマシンでコーヒー粉に圧力をかけて抽出するエスプレッソは、ドリップコーヒーよりも苦みが強く、コーヒーの味わいが濃くなっているのが特徴です。
ミルクの分量の違い
「カフェオレ」と「カフェラテ」の二つめの違いは、それぞれに使われるミルクの量が挙げられます。
カフェオレは、コーヒー:ミルクの割合が「1:1」、カフェラテはコーヒー:ミルクを「1:4」の割合で作ります。カフェラテに用いるエスプレッソは、ドリップコーヒーに比べて液体量が少ないため、必然的にミルク量が多くなるのです。
カフェオレ派? カフェラテ派?気分に合わせて選ぼう
「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いが分かれば、それぞれの味がより一層楽しめます。その日の気分に合わせて、飲み分けてみるのもおすすめです。
まろやかなミルクのコクが味わえる「カフェオレ」
「カフェオレ」はドリップコーヒーを使用しているため、コーヒーの程よい苦みとミルクのまろやかさがバランスよく味わえます。コーヒーのコクとミルクのやさしい口当たりは、疲れを癒やしてホッと一息つきたいときにぴったりです。
また、ドリップコーヒーは多くのカフェで取り扱っているため、頼みやすいのも特徴。気になるお店のカフェオレを飲み比べて、お気に入りの一杯を見つけてみるのはいかがでしょうか?