年に1度のお楽しみ!伝統のメニューを1皿にギュッと凝縮した「大人のお子様ランチ」
幼い頃、色とりどりに盛りつけられたお料理を目の前にした時の、あのワクワク感! そんな遠い日の楽しかった記憶を蘇らせてくれる、「大人のお子様ランチ」があるのをご存知でしょうか?
▲大人のお子様ランチ 4,807円
それがこちら。ホテルニューグランドの「大人のお子様ランチ」です!
ホテル発祥メニューである「シーフードドリア」「スパゲッティナポリタン」と、ホテル開業時よりレシピを受け継ぐ伝統の「ハンバーグステーキデミグラスソース」が贅沢にワンプレートとなった、王道のラインナップ。どれから食べようか迷ってしまう圧巻の品揃え!
新緑がやわらかな春。窓から眺める横浜の景色。ゆったりとした四人掛けの席で、木漏れ日を感じながらいただく「大人のお子様ランチ」は、まさに働く私のご褒美。
しかも、食後のデザートには、ホテルメイドの「カスタードプリン」までついてくる! もうなんたる贅沢や。1日150食以上(!!)、出る日もあるというのも、うなずけます。久しぶりに童心に戻ったような気分に♡ さぁ、いただきます!
まずは、「ハンバーグステーキデミグラスソース」を!
ハンバーグステーキはそのまま食べても十分、美味しいのですが、フレンチの要素を取り入れたコク深いデミグラスソースに絡めていただくと、これがまたっ! 悶絶級の美味しさなんです。もっと食べたい~というくらいな量もちょうどいい♡
11時スタート、ラストオーダーまで提供しているので、ちょっとリッチなランチやディナーにも最適かと。夜はグラスワインといただいても良さそうですよね。
グルメな大人も大満足の本格派「シーフードドリア」
バターライスの上に甲殻類の出汁がたっぷり詰まったアメリケーヌソース、その上にベシャメルソース&オランデーズソースを合わせたグラタンソースがかかった「シーフードドリア」。スプーンを入れるとゴロゴロッとしたエビがたっぷりと入っており、食べごたえ抜群。間違いなく、今まで食べたドリアのなかで1番美味しかった。思い返しただけで、すぐまた食べたいくらい。
正統派のナポリタン
ナポリタンというとケチャップで炒めるイメージがありましたが、ホテルニューグランドのナポリタンは全くの別物でした。こちらのナポリタンは、トマトペースト、フレッシュのトマト、水煮のトマトと3種類のトマトを使った伝統的なもの。前日に麺を茹でて、モチモチっとした味わいをもたせるというこだわりも、一流ホテルならではですよね。
デザートのカスタードプリンは+1,000円で「プリン・ア・ラ・モード」に変更可能!
プリンもバニラアイスもフルーツもたっぷり入った、この横長シルエットが美しいこと。
卵のコクをしっかりと感じさせてくれる手作りのプリンは、ややかため。余計なものが入っていない、やさしい味わいと、なめらかな口溶けがクセになる~。濃厚なバニラアイスも、もちろん手作り。ドリンクとスープと。最後の最後まで、「大人のお子様ランチ」を堪能したのでした。
ちなみにこの「大人のお子様ランチ」は、いつでも食べられるのではなく、~5月31日(水)までの期間限定。ゴールデンウィークは、混雑しそうですよね。そんな時はクラシックなホテル館内を見学してみたり、ヨーロッパ調の庭園をのぞいてみては?また、横浜では「ガーデンネックレス横浜2023」というイベントも~6/11まで開催されているので、早めに立ち寄ってレストランで名前を入れてから、近隣を散策したりして、順番を待つのもいいかもしれません。
*掲載時の情報は2023年4月下旬のものです。詳しくはホテルニューグランドの公式ホームページをご確認下さい。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラム(yucarikawaguchi)も話題♡
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