素朴だけど本格派! 温かなにぎわいの中でフランスの家庭料理を「CRESSONNIÈRE」【クレッソニエール】
新宿三丁目駅直結ビルの地下1階…突如として、フランスの食堂のような佇まいの同店が現れる。「おめかししなくても、コースが食べに行けるフレンチ店。家庭的な雰囲気と味わい、その気どらなさが素敵なんです」フレンチ、コース…と言われて思い浮かべる、敷居の高さや堅苦しさはなく、「女性4~5人で、ワイワイ話したい。そんなときにぴったり」。さっぱりした薄味のフレンチが増える中、コクがあってクリーミー、昔ながらの濃い味つけの王道フレンチを守る。「どこか懐かしさを感じる味。肩の力を抜いて会話を楽しみつつ、ゆっくりと、ひと皿ひと皿を堪能したいですね」
白身魚はふわっとやわらか
ディナータイムの「シェフオススメコース」は、前菜・スープ・メイン・デザート・ドリンクで¥3,800と驚きのリーズナブルさ。白身魚(ナイルパーチ)のパイ包み焼き(写真上)は、濃厚な白ワインのバターソースで。このほか鴨肉のコンフィなど、メインは3種から選べる。
オードブルの盛り合わせも絶品!
定番メニュー内のオススメを、5種類少しずつ楽しめるオードブルの盛り合わせ。トロトロ熱々のオニオン、バゲット、コンソメに、こんがりチーズで蓋をした、王道のオニオングラタンスープも欠かせない!
硬めの食感、どっしりとした甘さの奥にフランス産の塩を効かせて仕上げた、濃厚な塩カスタードプリンをデザートに。お酒のアテになるチーズ3種の盛り合わせのチョイスも可能で、「あともう少し飲みたい…!」という人にもうれしい。
古きよきフレンチレストランの趣が漂う店内。「赤い椅子に、赤いギンガムチェックのテーブルクロス。キュートなインテリアと内装に、心がほっこり癒されます」 昔ながらの家庭的なフレンチメニューの味わいと相まって、どこかノスタルジックで穏やかな気持ちになれる。
【CRESSONNIÈRE】
[住所]東京都新宿区新宿3-4-8 京王フレンテ新宿3丁目B1
[TEL]03・3350・4053
[営業時間]11:00~16:00、18:00~22:00L.O.
[休日]無休
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山本有衣さん
PROFILE 小柄で華奢、だけどとてもパワフル。その秘密は…。「たくさん食べること! 初めて一緒に食事をする方は、私の食べっぷりに驚きます(笑)」
Domani2018年10月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月