フランス旅気分♪ 自家製〝シャルキュトリー〟でビオワインをクイッ!「Bistro topology」【ビストロ トポロジー】
〝シャルキュトリー〟とは、ハムやソーセージ、パテなどの食肉加工品全般を表すフランス語。「ビオワインを片手に、シャルキュトリーをつまむ。そう、ここはフランス…! ではなくて(笑)。目黒川近くに佇む、小さなビストロです」今年2月にオープンした、夫婦で営む穏やかな空間が心地いい同店。自家製シャルキュトリーのおいしさと充実っぷりが評判を呼んでいる。「前菜にもおつまみ(←大事!)にもメインにもなる、フランスの伝統的なお惣菜に、ついついお酒が進みます!」
自家製シャルキュトリーは常時20種ほど。「シェフの本気と愛情と情熱を感じる味。どれもひとワザ効いていて飽きない!」パテ・ハム・ソーセージ・リエットなどがバランスよく入った、冷製シャルキュトリー盛り合わせ8種¥2,000(税込み)で、まずはオススメを味わって。ワインの多くはビオ系。濃厚なうまみのシャルキュトリーに、優しい味わいがぴったり。
プリプリのモツがぎっしり
豚の内臓を腸詰めにしたソーセージ、アンデュイエット¥2,000(税込み)も看板メニュー。大きめにカットされたモツのコリコリとした食感を嚙み締めるたび、素材そのもののうまみに感動する。
「お肉料理に目が行きがちだけど、それ以外にも産地と旬にこだわったメニューがたくさん。少し強めの味つけが、またお酒に合う!」アンディーブ、林檎、ブルーチーズのサラダ¥1,400(税込み)。
【Bistro topology】
[住所]東京都目黒区目黒1-23-15 カスカ1F
[TEL]03・6420・0136 [営業時間]火~木曜18:00~24:00(23:00L.O.)金~日曜・祝日12:00~14:30 (14:00L.O.)、18:00~24:00 (23:00L.O.)
[休日]月曜
エディター
松田亜子さん
PROFILE 「何はなくとも酒と友」「朝ごはんがあれば、朝ちゃんと起きられる」な食いしん坊ライター。器好きで「最近、野口悦士さんの器を買って幸せ♡」。
Domani2018年11月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月