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LIFESTYLE今日はみんなで「おそとごはん」

2018.11.30

呑んべいにたまらない♡神田の名店が三軒茶屋にオープンした中国・湖南地方の郷土料理専門店【グルメ美女】

「あぁ、旅に出たい…」そう思っていても現実は忙しく、なかなかうまくいかないもの。それならば、とびきりおいしいレストランで気持ちだけでもトリップするのはいかが?

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ハーブ・燻製・発酵…〝知らなかった中華〟を三軒茶屋で発見!「香辣里」【シャンラーリー】

人気中華料理店「味坊」系列の新店として、6月に登場したのは、中華料理でも特に辛いといわれている、湖南地方の郷土料理専門店。「ただ辛いだけでなく、ハーブ・発酵・燻製という3つの特徴をもつのが湖南料理。正直、飲んべえにはたまらないキーワードばかりです(笑)。辛さがあって、でも最後には清涼感や独特な燻香がふわり。辛みとうまみの広がりがとにかくハンパない!」今まで食べていた中華とはまた違う味わいに出合える、未知なる〝本場の味〟との遭遇は、まさに旅気分そのもの!

醬油漬け干豆腐と香り野菜の和え物¥680は、清涼感たっぷりの前菜。「干豆腐の独特な食感と季節のハーブの香りが楽しい。辛くないから箸休めにも◎」

〆にはビーフンを! 別腹です♡


発酵文化が根強い湖南地方は、唐辛子も発酵させる。その深い辛みを生かした名物料理・鯛の頭の発酵唐辛子蒸し¥1,500は「あまりのおいしさに、ひたすら無言で身をつついてました!」。このスープにビーフンを絡めれば、〝ピリ辛魚介パスタ〟が即完成。

下燻製豚三枚肉と葱の炒めもの¥1,000。燻製の香りをまとった肉のうまみが体中に広がる。

「燻製など、深い味わいの湖南料理はワインもよく合う! 種類も豊富です」ワインは自分で冷蔵庫から選んで取り出す、ラフなスタイル。 辛い料理をリセットできるように、と考えられたオリジナルアルコール。梅干し・レモン・中国紅茶の漬け込みハイボール¥1,080(2杯分)。
【香辣里】
[住所]東京都世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋7F
[TEL]03・6450・8791 [営業時間]月~木曜11:30~15:00(14:30L.O.)、18:00~24:00(23:30L.O.)金曜11:30~15:00(14:30L.O.)、18:00~翌3:00(2:30L.O.)土曜11:30~翌3:00(2:30L.O.)日曜・祝日11:30~24:00(23:30L.O.)
[休日]無休

エディター

松田亜子さん

PROFILE  「何はなくとも酒と友」「朝ごはんがあれば、朝ちゃんと起きられる」な食いしん坊ライター。器好きで「最近、野口悦士さんの器を買って幸せ♡」。

Domani2018年11月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月

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