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2019.11.08

スタバでミシュラン3ッ星の味が楽しめる!?「Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー」はリピ買い決定!【元バリスタが辛口で本音を語る!「飲むスタバ」「食べるスタバ」】

【元バリスタが辛口で本音を語る!「飲むスタバ」「食べるスタバ」】シリーズ!今回はホリデーシーズンにぴったりな贅沢チョコケーキをご紹介します。

Text:
Keisui Suzuki
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スタバが贈る!クリスマスにふさわしい【贅沢チョコケーキ】

スタバがクリスマスシーズンに向けてどんどん本気を出してきてる気がするのって私だけかしら?

いや、だって、だってよ、今回新しく登場したデザート、ご存知?え、知らない?知らないの!?ダメ、ダメダメ。こっそり教えちゃうから、今すぐスタバで試して欲しい!そのくらい贅沢なコラボデザートなの。

なんとスターシェフが監修した贅沢スイーツよ

ミシュラン3ツ星レストラン「ル・サンク」で経験を積み、2018年、白金に「Libre」をオープンしたスターシェフ 田熊一衛さんが手掛けたホリデーデザート「Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー」(490円/税抜)。ショコラの濃厚さと柑橘系の酸味の対極な味わいが絶妙にマッチしたとっても贅沢なデザートに仕上がってるの。

もうね、ケーキの上にかかったナパージュ(つや出し)がゴールドに輝いて、私と思わず目があったった感じだったわ。「食べて」って言ってきてるような気がして迷わず購入よ(絶対言ってないんだけどね。笑)。

思い切って上から下までの全てを一口で味わって欲しい。だって、レモンコンフィチュールを塗ったレモンスポンジに、チョコレートムース、クランブル・フィアンティーヌ(薄焼きクレープの皮のようなもの)、チョコレートスポンジをのせ、チョコレートクリームを塗り、仕上げにチョコレートを霧状に吹きかけ、最後にオレンジ色のナパージュを雫のようにデコレートしてある、なんとも完成度が高いデザートだったわ。

柔らかなムース、レモンの爽やかな酸味、クランブルのサクサクとした軽い食感をまとめあげるチョコレートクリーム。あぁ、至福。思わずもう1つ食べたくなってしまったくらい2分でペロリ。なかなかここまで素直に美味しい!って思えるチョコレートケーキって出会えなさそう!

軽い食感で、酸味もきいたケーキなので、コーヒーもさっぱりとライトな口当たりのハウスブレンドとあわせてもしっくりきそう。

ホリデーシーズンにハウスブレンドと一緒に合わせて手土産にしても喜ばれそうな一品よ♡。

Keisui Suzuki

自称「イケ★ゲイ」 aka ドマーニ姐さんです♡レストランやアパレルのPRのお仕事をメインに、ちゃっかりエディター業もこなしながらも、年間100日以上は日本にいないともっぱら噂のデジタルノマド。「イケ★ゲイ」の独G(自)目線であんなことやそんなことをご紹介しちゃうわ。keisui

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