休校からの春休み突入!お昼ごはん問題に悩むママたちに朗報
新型コロナウイルスの影響で、全校の公立小・中・高校が一斉休校になり、全国のお母さんを悩ませたのが、「子供の昼食をどうするか」ということ。急遽一人分の食事を用意しなければならなくなり、憂鬱を感じてしまった方も多いはず。カップラーメンやレトルトで昼食は野菜不足が心配だし、かといって昼食を作るのも大変…(1日中食事のメニューを考えているという悩みをもつママも多数とのこと) 。
そんな全国のお母さんにおすすめしたいのが〝レンチン〟野菜料理。何かと時短が取り上げられがちな調理法ですが、レンジ料理は他の調理法と比べて“栄養素が逃げにくい”のが特徴!赤血球の働きを助ける栄養素「葉酸」が減少しないことが判明しています。*1
今回は電子レンジを使用した野菜料理のレシピと、3つの便利アイテムをご紹介します。時短かつバッチリ栄養も確保できるメニューは忙しいママにとってうれしい限り。
レンチン野菜料理にバッチリな便利アイテム&レシピはこちら!
サラダコスモ「そのままレンチン野菜シリーズ」
まず初めにご紹介する便利アイテムは、サラダコスモの「そのままレンチン野菜シリーズ」。安全に殺菌されたカット野菜&耐熱仕様のパッケージのため、そのままレンジでチンするだけで、温野菜の出来上がり。気軽に温野菜が楽しめる商品です。そんな「そのままレンチン野菜シリーズ」にちょい足ししたレシピがこちら!
メニュー1:『3品目のナムルサラダ』を使った塩こんぶナムルサラダ
【材料】(1 人分)
3 品目のナムルサラダ…1 パック /塩こんぶ…10g
【作り方】
1:レンジで野菜セットを袋ごと温める。(500Wで約 4 分)
2:ボウルに塩こんぶとお好みの野菜をいれ、よく混ぜあわせる。
3:お皿に盛って完成。
使ったのはコレ
メニュー2:『6品目の温野菜サラダ』でカラフルチーズグラタン
【材料】(1 人分)
6品目の温野菜サラダ…1 袋 /オリーブオイル…小さじ 1 /塩コショウ…少々 /チーズ…40g
【作り方】
1:温野菜サラダをレンジで袋ごと温める。(500W 約4分)
2:耐熱皿に野菜を並べ、塩コショウとオリーブオイルで下味を付ける。
3:チーズを乗せてオーブンで焼いたら完成。
使ったのはコレ!
時短で美味しいレンチン野菜料理で、憂鬱にさようなら!
レンチン野菜料理の魅力、しっかり伝わったでしょうか?野菜を手軽に美味しく楽しめるので、ぜひあなたの食卓にレンチン野菜料理を取り入れてみてくださいね。
※1株式会社サラダコスモの調査による