billsでしか味わえなかった料理を自宅で楽しむことができるなんて!
いよいよ東京でも緊急事態宣言が解除されました。うれしいと喜ぶ半面、現実はそんなに甘くないのも事実。まだまだテレワークをはさみつつ、育児やご飯の支度が待っています。さすがに朝から晩まで、毎日となると、料理好きの私でもしんどくて……。そんな時、上手に利用したいのが飲食店のテイクアウトですよね。さまざまなお店で行われていますが、私のイチオシはシドニー発のオールデイダイニング「bills(ビルズ)」。ファンからの熱いラブコールに応えて、なんと!5月26日(火)から全国5店舗(七里ヶ浜・二子玉川・福岡・銀座・大阪)でテイクアウトがスタートしたんです。フードのテイクアウトは初めての試みだとか。ファンとしては胸が躍ります♡
事前予約&カード決済なのでストレスフリー!
さっそく、ハンバーガーとサラダ、冷たいドリンクをオーダーすることにしました。テイクアウトできるフードメニューは、チョップドサラダやハンバーガー、ホットサンドイッチ、フライドライスなど、全6種類。オーダーはもちろん、支払いも事前にWEBで済ませることができるので、指定した時間に取りに行くだけ。とってもスムーズなんです。
ママだって、たまにはラクしてもいいじゃない♡
自粛期間中は、メニューに困るとチャーハン、オムライス、ナポリタンのルーティーンだったので本格的なハンバーガーに大興奮!この画像は、大騒ぎする前の一瞬です(笑)
野菜がしっかり摂れる!チョップドサラダ
赤キャベツやイエロービーツなど、フレッシュなお野菜が入った「チョップドサラダ」(1,728円/税込)。コクのあるドレッシングがあと引くうまさなんです。ご近所のスーパーでは見かけない珍しいお野菜がぎっしり入っているので、野菜不足を感じている方にもおすすめ。
シュリンプペーストでマリネしたチキンがぎっしり!
チキン好きの息子は「シンガポールフライドチキンバーガー」(2,268円/税込)をチョイス。がぶっと豪快にバーガーを頬張る姿がなんだかほほえましい。相当、美味しかったようで「また食べたい~!」とリクエストされたのでした。
オーダーが入ってからつくる、フレッシュなドリンクも美味!
ソフトドリンクは全3種類(各864円/税込)。なかでもコールドブリューアイスコーヒー(左)は、billsのレストランター、ビル・グレンジャー氏が“世界一美味しいコーヒー”と絶賛する「Single O」の豆を使用したもの。こちらはコーヒー好きの夫に。子どもたちはオーダーが入ってから絞るフレッシュなオレンジジュース、私はサンライズドリンク(中央)をオーダーしました。リモートワークで疲れきった心と身体に沁みる~。パッケージのデザインもおしゃれで、見ているだけで気分が上がります。ソフトドリンク以外にも、来月からはクラフトビールやオリジナルのハウスワインも順次提供開始になるんだそう。暑い日にbillsの食事とともに冷えたアルコールを自宅で楽しめる、なんて夢のよう♡
思わず、つまみ食いしたくなる!? 贅沢な和牛チーズバーガー
息子以外は濃厚なチーズと和牛パテをはさんだ「和牛チーズバーガー」(2,592円/税込)を。バンズよりもパテの方が大きいくらい!? 食べごたえたっぷり!付け合せのポテトもまた美味しくて、いちいちしびれます。子どもがつまみ食いしたくなるのもわかる(笑)。ちなみにフードメニューの包装容器は、100%食物繊維を使って作られた土に還るもの、スプーンとフォークは木製、ストローは紙製と環境にも配慮しているんだそう。さすがbills!
医療従事者の疲れた心をホッと癒す”味なエール”を!
(C)bills japan
最近では“少しでも医療従事者の方の心と身体が休まるように“という想いから、「バターミルクパンケーキw/スモークベーコン、パイナップル、メープルシロップ」220食を国立国際医療研究センター病院へ無償提供したことでも話題に。実はこのパンケーキ、billsワイキキで過去に販売していた限定メニュー。朝6時からパンケーキを焼き始め、およそ3時間で220食が完成したのだとか。また、店舗のある福岡県でも、2ヶ所の医療機関に50食を届け、支援の活動を広げているそう。こういった取り組みも、私がbillsを応援したい理由のひとつです。
緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ気を緩められないのが現状。好きなレストランのメニューをテイクアウトして自宅でゆっくり食べる幸せは、この状況下での新しい気分転換法のひとつともいえますよね。美味しい料理でパワーチャージして、家族一緒にひと踏ん張り。頑張っていきたいと思います。
テイクアウトの予約は各店舗の予約ページから行えます。
▶︎bills
写真・文/川口ゆかり
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エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。