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LIFESTYLE スイーツ

2021.04.04

〝高級チョコレート〟が味わえちゃうイースターフェア♡【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】

 

4月1日(木)から「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で開催される、高級チョコレート「VALRHONA(ヴァローナ)」を使ったイースタースイーツを楽しめるフェア「HAPPYイースターフェスティバル with ヴァローナ」についてチョコレートアドバイザーの西村 裕子がご紹介します。

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ホテル インターコンチネンタル 東京ベイにて、イースターフェア「HAPPYイースターフェスティバル with ヴァローナ」開催!

4月1日(木)から「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」にて、「HAPPYイースターフェスティバル with ヴァローナ」が開催中。フランスの高級チョコレート「VALRHONA(ヴァローナ)」を使ったイースタースイーツを楽しめるフェアについてご紹介します。

「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」全館をあげて開催される「HAPPYイースターフェスティバルwith ヴァローナ」は、エグゼクティブ シェフ パティシエ 德永 純司 氏と、エコール・ヴァローナ 東京 エグゼクティブシェフ ファブリス ・ ダビドゥ 氏が協力し、フランスの高級チョコレート「VALRHONA(ヴァローナ)」をふんだんに使用した、イースターを象徴するたまごやお花、うさぎなどをモチーフにしたスイーツやアフタヌーンティーなどを、2つのラウンジと3つのレストラン、ケーキショップにて提供されています。

〜 高級チョコレート、VALRHONA(ヴァローナ)とは?〜

今回使用されているチョコレートブランド、VALRHONA(ヴァローナ)は、1922年にフランス・ローヌ地方で創業。

▲自然の味と色によって作られたフルーツ・クーベルチュール「インスピレーション」シリーズ

カカオの味わいにこだわり続け、世界中の生産者と共にカカオ栽培を行い、独創的なアイデアと技術で、個性溢れる原産地限定の最高級カカオを使用した「グラン・クリュ・テロワール」シリーズ、厳選されたカカオでつくられるブレンドチョコレート「グラン・クリュ・マリアージュ」シリーズ、世界初のブロンド・チョコレート「ドゥルセ」、天然由来原材料のみを使用した初めてのフルーツ・クーベルチュール「インスピレーション」シリーズなど、世界中の製菓職人や料理人たちに使われるチョコレートを作りだしています。

HAPPYイースターアフタヌーンティー

様々な素材の組み合わせが楽しいスイーツ♡(1段目)

▲平日:5,170円/土日祝:5,610円(税込・サ別)

アフタヌーンティーは、エッグ型のショコラが目を惹く鳥の巣をイメージしたフレッシュマンゴーの爽やかな味わいのベリーヌをはじめ、サクサクの食感とともにバニラの香りを楽しめる、お花が描かれたチョコレートタルト「タルト・ジヴァラ・ラクテ」、力強いストロベリーの味わいと鮮やかなピンクの色合いが特徴のチョコレート「インスピレーション・フレーズ」を使った「ヴェリーヌ・フレーズ・オランジェ・サンギーヌ」など、多彩なヴァローナのチョコレートと素材とのマリアージュがいろいろなスイーツで堪能できます。

焼き立てのヴァニラスコーンとチョコレートスコーン(3段目)

焼き立てのヴァニラスコーンとチョコレートスコーンには、プラリネチョコレートを合わせたパータタルティネをたっぷり付けて召し上がれ!

春を感じられるセイボリー(2段目)

さらに、春の訪れを感じる玉ねぎのポタージュやそら豆とミートソースのキッシュ、パテ・ド・カンパーニュとマーブルショコラのカナッペ、鴨のパストラミとオレンジ香るキャロットラペなどのセイボリーメニューも揃います。

ラウンジごとに異なる、様々な表情のイースターメニューも

▲左:ボワソン・ガトー 3,300円 /右:ウサギとお花畑そしてたまごパフェ 3,080円(税込)

この他にも、花壇に見立てたチョコレート細工の中に、プラチョコで作った人参とパートシュクレのサインボード、チョコレートで表現したウサギをトッピングした、ニューヨークラウンジ限定で楽しめるキュートなパフェ「ウサギとお花畑そしてたまごパフェ」や、ハドソンラウンジでは、フルーツやナッツの風味が特徴のチョコレートを使った飲むガトー4種がセットになった「ボワソン・ガトー」など、各店舗でヴァローナのチョコレートを使ったイースターモチーフのスイーツが楽しめます。

ギフトに自分用に嬉しい♡ テイクアウトスイーツ

また、ホテル1階にある「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」では、自宅でも楽しめるテイクアウトスイーツも充実のラインナップで揃います。

多彩なヴァローナのチョコレートを使用したプティ・ガトー4種、ブラックチョコレート「エクアトリアール・ノワール」を使用したカラフルでキュートなイースターエッグ4種、ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」優勝作品の「Bouquet de Manjari(ブーケ ドゥ マンジャリ)」、クリーミーでフルーティーな酸味が特徴のブラックチョコレートとフランボワーズの甘酸っぱい味わいが楽しめるエッグ型のタブレットショコラ「タブレット・ウフ・おりがみ」と、自分へのご褒美スイーツとして、ショコラ好きな方への贈り物としても喜ばれるスイーツたちが揃います。

今回のフェアでは、アフタヌーンティーやプティ・ガトー、パフェなど、20種類以上もの様々なヴァローナのチョコレートを使用した、クリエイティブかつスペシャルな味わいのスイーツたちが楽しめるチャンス! この機会にぜひ味わってみてくださいね。

【HAPPYイースターフェスティバル with ヴァローナ】
開催期間:2021年4月1日(木)〜5月31日(月)
開催場所:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
所在地:東京都港区海岸1-16-2

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

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