ヨーグルトの表面に出てくる水分は飲んでOK? 捨てたほうがいい?
ヨーグルトの蓋を開封すると出てくる水分。もちろん体に害はないでしょうが、これは飲むものなのか、捨てるものなのか。しかも、開封して時間が経つと水分が増えてきますよね。この水分は一体、何? 気になる疑問を、明治 乳酸菌マーケティング部 ヨーグルトG 田中 陽さんに教えてもらいました。
この水分は「ホエー」と呼ばれるヨーグルトの成分の一部
「開封時にヨーグルトの表面に出てくる水分は、ホエー(乳清)と呼ばれるもので、ヨーグルトの成分の一部です。水溶性のたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養分が含まれているので、捨てずに安心してお召し上がりください。この水分は、振動などによりカード(固まり)が収縮し、中に含まれているホエーが出てきたものです。また、ヨーグルトをすくった時に、断面から水分が出てくることがありますが、これはカード(固まり)がくずれたことで、中に含まれているホエーが出てきたもの。そのほか、保存期間が長くなると日ごとに水分が出やすくなることもあります」(田中さん)
ただの水分ではなく、大切な栄養分が含まれているんですね。捨ててしまうのはもったいない! ヨーグルトと一緒に食べるのが正解のようです。