リニューアルした「アトリエ アニバーサリー」2022年バレンタイン商品は?
“大人も楽しめるデコレーションスイーツ”をテーマに、優美なヴィクトリア時代を思い起こすエレガントなテイストへとブランドリニューアルした「アトリエ アニバーサリー」より2022年のバレンタイン商品が1月21日(金)より期間限定で販売されます。
大注目は「チョコレートサラミ」は全3種!
▲全3種
今年は“パティシエからの贈り物”をテーマとしたバレンタイン商品がラインナップ。特に注目なのが、チョコレートサラミ!サラミのような見た目から“チョコレートサラミ”と呼ばれる北イタリア発祥の伝統菓子で、2020年秋に発売となった定番チョコレートサラミ(カカオ&アーモンド)に、プレミアムな2種類の新しいフレーバーがバレンタイン限定で登場します。
■チョコレートサラミ カカオ&アーモンド
▲¥1,404(税込)
箱の中にはキャンディー包みになったチョコレートサラミが1本入っているので、包丁で1cm程度に薄くスライスしていただきます。
定番フレーバーのカカオ&アーモンドは、58%ダークチョコレートとジャンドゥーヤの2種類をブレンドした濃厚なチョコレートの味わいの中にアーモンド、ピスタチオ、マシュマロがたっぷりと入った一品。
カットした時に現れる断面のビジュアルは、食べる前からワクワクするほど魅力的♡ 1切れの中に芳醇なカカオの香りやチョコレートの味わい、ナッツのカリカリっとした食感と香ばしさ、マシュマロのムニュっとした食感と甘さが一口ごとに楽しく華やかな味わいが広がります。
■チョコレートサラミ ルビー&ベリー
▲¥1,620(税込)
バレンタイン限定で登場する「ルビー&ベリー」は、天然のピンクカラーとベリーのような甘酸っぱい酸味とフルーティーさが特徴のルビーチョコレートに、フランボワーズチョコレート、ストロベリーチョコレート、ジャンドゥーヤの4種を独自の黄金比率でバランスよくブレンドしたチョコレートにクランベリー、フランボワーズ、マシュマロが入った一品。
ベリー系のチョコレートがブレンドされているので、とっても華やかな味わいで、さらにフランボワーズとクランベリーがさらにフルーティーな酸味が際立ちます。ピンクカラーのチョコレートにマシュマロのホワイト、フランボワーズやクランベリーのレッドカラーと、見た目のラブリーさもバレンタインにピッタリですね!
シャンパンとの相性がいいのでマリアージュを楽しんだり、お酒好きな方へのバレンタインギフトとしてルビー&ベリーとシャンパンを一緒に贈るのもオススメです♡
■チョコレートサラミ 塩キャラメル&ヘーゼルナッツ
▲¥1,620(税込)
もう一つバレンタイン限定で登場する「塩キャラメル&ヘーゼルナッツ」は、キャラメル風味のチョコレート、カカオ分64%のチョコレート、ジャンドゥーヤの3種をこだわりの配合でブレンドしたチョコレートの中に、シリアルチョコレート、ローストしたヘーゼルナッツ、フィアンティーヌ、マシュマロがゴロゴロっと入った一品。
キャラメルのやさしい甘さとカカオの風味に、シリアルやフィアンティーヌのサクサク感、カリっとしたナッツの食感も楽しく、フランス産ゲランド塩のアクセントが旨味をプラスしていて後を引く美味しさですよ!
バレンタイン時期限定の「Wストロベリートリュフ」も!
▲2個入/¥702(税込)
毎年リピーターも多いという、バレンタイン時期限定のロングセラー「ストロベリートリュフ」と、ホワイトチョコレートと苺を使った「ルージュトリュフ」がセットになった『Wストロベリートリュフ』。
ガーナ産39%のミルクチョコレートをベースに、苺のリキュールでフリーズドライの苺を炊き、ガナッシュに混ぜ合わせた果実感あふれる味わいが人気の「ストロベリートリュフ」は、創業当初から約30年もの間愛され続けているトリュフです。
昨年新登場した「ルージュトリュフ」は、すっきりとした甘さのフランス産ホワイトチョコレートと生クリームに、パウダー状にしたフリーズドライ苺を混ぜ合わせた口溶けのよいガナッシュをホワイトチョコレートで包み、苺のパウダーでコーティングしています。それぞれの味わいが一箱に詰まった2個入、6個入、10個入の3種が用意されています。
こだわりの味わいとパッケージの可愛さは、友チョコや自分へのご褒美にピッタリ!公式オンラインショップでのお取り寄せをはじめ、お近くのアトリエ アニバーサリー店舗でチェックしてみてくださいね。
【取り扱い店舗】
早稲田店、伊勢丹新宿店、西武池袋店、東急フードショーエッジ店(渋谷スクランブルスクエア内)、札幌円山店、札幌大丸店
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats