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2022.06.17

チョコ好きが夢中!「FARM to BAR ショコラブティック」の新作ショコラ

辻󠄀口博啓シェフが手掛けるショコラ専門店「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」から日本発の「FARM to BARショコラブティック」を本格始動。12種類の新作タブレットショコラの中からおすすめの1品をご紹介します!

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日本発「FARM to BARショコラブティック」の新作タブレットショコラ

辻󠄀口博啓シェフが手掛けるショコラ専門店「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」が、カカオ農園から1枚のタブレットショコラになるまでを一貫して手掛ける日本発の「FARM to BARショコラブティック」を本格始動!

6月3日より発売開始となった、ペルーの自社農園で採れたカカオ豆や様々な産地のカカオ豆のアロマを生かした、シングルオリジンのタブレットショコラについてご紹介します。

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ▲辻󠄀口博啓シェフ

辻󠄀口シェフがこれまでにないショコラを追い求め、埼玉県吉川市にある「イオンタウン吉川美南」にオープンした「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」の店舗は、日本発の「FARM to BARショコラブティック」です。

「FARM to BAR(ファーム トゥー バー)」とは?

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ

近年、カカオ豆からチョコレートになるまでの工程を一貫して行う“Bean to Bar(ビーン トゥー バー)”のチョコレートに注目が集まっていますが、“FARM to BAR(ファーム トゥー バー)”はカカオ農園(FARM)で直接カカオを育て、板チョコレート(BAR)になるまでの全ての工程を一貫して行います

辻󠄀口シェフは2022年に発酵所を併設したカカオ農園を南米ペルーに開設し、カカオを栽培。農園の運営から発酵の過程まで自社で管理することでカカオの個性を引き出し、ショコラの可能性を更に広げました。

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ

今年の6月でオープン1周年を迎えると共に、LE CHOCOLAT DE H専用に開発した焙煎機を擁するラボが本格稼働!

農園から到着した高品質なカカオ豆は温度や湿度が管理され、製造工程に入る前にカカオ豆の状態を確認し、手作業で選別。カカオのアロマを最大限に引き出すショコラ専用のボール型ローストシステムでは、カカオ豆の特徴に合わせ細かく調整し焙煎するなど、カカオの持つアロマを最大限に生かしたスペシャルなショコラたちが作られていきます。

12種類の新作タブレットショコラ

ペルーの自社農園カカオの他、ベネズエラ、マダガスカル、エクアドル、ベトナムなど、LE CHOCOLAT DE Hが選び抜いた産地の異なる高品質なカカオ豆を使って作られたシングルオリジンのタブレットは、なんと12種類!

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ
▲TABLETTE DE CHOCOLAT 全12種 各780円

発売にあたり12種類のタブレットショコラを試食させていたのですが、同じカカオ分70%でもそれぞれのカカオの風味を最大限に活かすよう仕上げられているので、香りや甘さ、苦味、酸味など全てが違い、味わっていてとっても楽しく美味しいんですよ!

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ

ペルー北部の高品質のカカオ豆で名高いピウラ地方で採れるホワイトカカオを使用したタブレットをはじめ、12種類全てオススメなのですが、特に気に入ったのをお買い物してきました!

筆者のお気に入り「ペルー チュンチョカカオ70%」

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ

一口食べて感動してしまう美味しさだった1枚が「ペルー チュンチョカカオ70%」です。ペルー南部の山間部クスコ地方で作られる希少品種のチュンチョカカオで作られたショコラは、マンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツの風味がパッと口の中で広がります。

FARM to BAR ショコラブティック タブレットショコラ

また、カカオ由来としては珍しいマスカットの風味も感じられる稀有なショコラです。さらに口の中で溶かしていくうちにコーヒーやナッツ、シナモンの要素が渋みと共に広がりますよ♡

“ミルクチョコレート”も一味違う味わい

シングルオリジンのタブレットチョコレートはあまり食べたことがないという方にオススメなのが、カカオ分50%のミルクチョコレート! 特にペルーの自社農園で栽培される希少なカカオ豆を使用したプレミアム・ショコラ オ レは、まるでいちごミルクを味わっているかのような優しい味わいと香り!クリーミーでありながらもカカオ由来の酸味も感じられ、爽やかな口当たりで楽しめます。

これらのタブレットは、吉川美南店の他、6月13日より銀座本店でも販売が開始されます。

1枚の大きさもちょうど良く、食べ比べするのにも嬉しいサイズ!チョコレートの個性も違えば、味覚の好みも人それぞれ違うので、ぜひ食べ比べてお気に入りの1枚を見つけてみて下さいね。

【LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)イオンタウン吉川美南店】
場所:埼玉県吉川市美南3丁目25番地1号
営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)
定休日:施設に準ずる

LE CHOCOLAT DE H

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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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