素材や製法にこだわった “大人なかき氷” が登場
暑い季節に食べたくなるスイーツの上位にランクインする「かき氷」。見た目だけでなく、素材やトッピングにもアレンジがかかったかき氷を集めました。日々のご褒美にいかがでしょうか。
現代里山料理 ZEN HOUSE
国産桃や静岡県産抹茶&ほうじ茶を使用した2種の氷菓子
「現代里山料理ZEN HOUSE」では昨年も好評だったかき氷が、味と見た目にこだわった“大人のかき氷”にアップデートして登場。国産桃をまるごと1個使用した「星涼し(ほしすずし)」と静岡県産抹茶とほうじ茶シロップ・生クリームの3種で味変を楽しむ「涼雨(りょうう)」の2種類をラインナップ。
国産桃を丸ごと1個使用した贅沢な氷菓子
▲ 星涼し(ほしすずし) 1,800円(税込み)
芳醇な香りと甘み・酸味のバランスが絶妙な国産桃を丸ごと1個使用し、まるで桃を食べているような感覚をお楽しめる氷菓子。氷の上には自家製桃ピューレを練り込んだバニラアイスを乗せ、自家製の桃シロップとフルーツティー「ソフトピーチ」を掛け合わせた桃色のシロップが良いアクセントに。
静岡県産抹茶とほうじ茶を掛け合わせて“味変”を楽しむ和の氷菓子
▲ 凉雨(りょうう)1,800円(税込み)
静岡県産抹茶とほうじ茶、生クリームの3種のシロップで味の変化が楽しめる和テイストの氷菓子。爽やかで上品な香りが特徴の茶葉をブレンドした抹茶とほうじ茶のオリジナルシロップに生クリームを組み合わせ、ラテのような味わいに。味と食感のアクセントに玄米をお好みでトッピングもできます。
■ 販売期間:2022年7月1日(金)~8月31日(水)
■ 販売時間:15:00~17:00
※1日数量限定での販売となります。
GARDEN HOUSE
かき氷をこよなく愛する「村上佳菜子」監修、夏を彩る3種のかき氷が登場
「GARDEN HOUSE」ではかき氷愛好家「ゴーラー」として最高は1日に9杯、年間500杯かき氷を食べたことがあるプロフィギュアスケーターの村上佳菜子が監修した、氷のくちどけと果実の味わいを存分に楽しめる、桃、キウイ、かぼちゃの3種のかき氷が7月4日から販売になります。
▲「おとなの MOMO TEA」 1750円(税込)
シロップ漬けの桃をピューレにしたトロトロの甘い桃ソースと、北海道産クリームチーズを使用した優しい酸味のチーズソース、アールグレイのゼリーは相性抜群。 トップには生クリームとローズマリー、アクセントに香り高いこだわりの黒胡椒を合わせ、大人な味わいに仕上げたかき氷です。
■ 販売期間:7/4~8/14 ※無くなり次第終了
■ 販売店舗:GARDEN HOUSE Shinjuku / GARDEN HOUSE MINATOMIRAI / GARDEN HOUSE YOKOHAMA
▲ 「朝の KIOKU」 1750円(税込)
フレッシュのキウイを使用した酸味のある爽やかなキウイソースに、濃厚なヨーグルトクリームを合わせ、爽快感のあるさっぱりとした仕上がりに。自家製のグラノーラをトッピングし食感にアクセントをプラス。朝をイメージした爽やかなかき氷は、蜂蜜で甘さと香りを加え、フレッシュなキウイの果実味を存分に味わうことができます。
■ 販売期間:7/4~9月末 ※無くなり次第終了
GARDEN HOUSE CRAFTSのみ8/15~9月末※無くなり次第終了
■ 販売店舗:GARDEN HOUSE Shinjuku / GARDEN HOUSE MINATOMIRAI / GARDEN HOUSE YOKOHAMA / GARDEN HOUSE CRAFTS
▲「とことん KABOCHA」 1650円(税込)
かぼちゃとミルクを合わせたソースにザクザクとした食感のクッキー、香ばしいクルミがアクセントとなる「とことん KABOCHA」。かぼちゃのダイスをごろっと合わせ、濃厚なかぼちゃクリーム、かぼちゃの種、かぼちゃチップスを飾ったかぼちゃ尽くしのかき氷です。 別添えのメープルシロップをプラスすることで自分好みに味を変え、最後のひとくちまで楽しめます。
■ 販売期間:8/15~ ※無くなり次第終了
■ 販売店舗:GARDEN HOUSE Shinjuku / GARDEN HOUSE MINATOMIRAI / GARDEN HOUSE YOKOHAMA / GARDEN HOUSE CRAFTS
船橋屋
かき氷1杯にくず餅乳酸菌®10億個!おなかに優しい特製かき氷
お客様の声から発見された「船橋屋」独自の乳酸菌「くず餅乳酸菌®」。その乳酸菌粉末をかき氷シロップに配合した、「ひんやり冷たい、でもおなかに優しい」唯一無二の特製かき氷です。
▲ くず餅乳酸菌®入りかき氷 ダブルキウイ 1,350円(税込)
ただ美味しいだけじゃない、栄養バランスも考えられた逸品
グリーンキウイとゴールドキウイを使った贅沢なシロップは、酸味と甘さが絶妙なバランスで、果肉もたっぷり。グリーンキウイには食物繊維、ゴールドキウイにはビタミンCが多く含まれていて、美容や健康にも役立つ栄養素を一緒に摂取できます。美味しいのはもちろん、内側からの美しさもご提供できる商品です。
■ 販売期間:2022年6月26日(日)~9月25日(日)
■ 販売店舗:BE:SIDE表参道店
▶︎船橋屋
Terrace Dining TANGO
夏季限定オリジナルかき氷3種
Terrace Dining TANGOで夏季限定で販売しているかき氷が今年も登場。48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用しふわふわの食感に仕上げ、専属パティシエが手がけた特製ソースで味わうオリジナルかき氷です。
▲ 「WA!くま」単品1,400円(税込)
黒糖シロップと特製練乳ミルクベースの和テイストなかき氷。かき氷の中にはあずきやかりんとうが入っており、様々な食感が楽しめます。さらに食べ進めると抹茶のかき氷やぷるぷるの食感の抹茶プリンが。ひとつのかき氷で様々な食感とテイストを楽しめる、まさに「WA!」と驚きながらながら楽しめるかき氷です。
▲「苺みるく~薔薇の薫り」単品1,400円(税込)
ふわふわの氷に自家製苺ソースと練乳ミルクをかけ、薔薇の薫りと組み合わせた一品。中には華やかに薫る薔薇のジェラートやジュレ、苺のコンポートが入っています。たっぷりかかった爽やかなヨーグルト風味のクリームと一緒に楽しんで。
▲「台湾パインとココナッツ」単品1,400円(税込)
ふわふわの氷にココナッツミルク、甘みが強く芯まで食べることができる台湾パイン、パッションのとろみのあるソースがたっぷり。中にはパインソルベやパインのコンポート、レモンジュレ、生姜のジャムが入っています。生姜が良いアクセントとなり最後まで飽きずに楽しめます。
販売店舗:Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)
営業時間:【月~金】11:30~15:00 Lunch(L.O14:00) 17:00~22:30 Dinner(L.O21:30)
【土日祝】11:30~16:00 Lunch(L.O15:00) 17:00~22:30 Dinner(L.O21:30)
大人の氷活で酷暑の夏を乗り切る!
シンプルなかき氷もいいけど、今年は大人なかき氷を味わうのもありかも。栄養価が高かったり、味変ができたり、飽きずに楽しめるかき氷で暑い夏を乗り切りましょう!