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LIFESTYLE スイーツ

2022.08.03

チョコレート好きなら絶対行きたい「カカオロジー」初のファクトリーカフェ

 

2021年12月1日、新たに誕生したビーントゥバーチョコレートブランド「CACAOLOGY(カカオロジー)」より初のファクトリーカフェがオープン!定番人気からファクトリー限定メニューまで、魅力溢れる注目スイーツをピックアップします。

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「カカオロジー」初〝ファクトリーカフェ〟の注目スイーツ

2021年12月1日、新たに誕生したビーントゥバーチョコレートブランド「CACAOLOGY(カカオロジー)」より、カカオの個性と香り、素材がマリアージュした濃厚カカオスイーツ「カカオクリュ」を使ったスイーツが楽しめる、初のファクトリーカフェがオープン。

カカオロジー ファクトリーカフェ

〜CACAOLOGY(カカオロジー)〜

「CACAOLOGY(カカオロジー)」はブランド代表の佐々部一宏氏が2010年に滞在先のアメリカでBean to Barの魅力を知ったことをきっかけに、さらにBean to Barの世界に飛躍させたい思いで、新しいカカオ体験を目指そうと始められたチョコレートブランドです。

※Bean to Bar(ビーントゥバー)とは:カカオ豆の選別・焙煎・摩砕・調合・成形というすべての工程を同じ工房で手掛け、オリジナルな味わいのチョコレートを製造するスタイル。Beanはカカオ豆、Barはチョコレートバーを意味します。

 

「カカオクリュ 定番4種」

カカオロジー ファクトリーカフェ

▲¥4,000(バニラ、ロースト、エキゾチック、スモーク/各1個入) 

定番人気である「カカオクリュ」には、バニラ、ロースト、エキゾチック、スモークの定番4種が揃い、パリッカリッっとしたチョコプレートの下に甘さをおさえたカカオソース、そしてその下にはカカオ豆から時間をかけて丁寧につくり上げた、濃厚でなめらかな食感のクリュと3層仕立てになっています。

今回オープンした初のファクトリーカフェ「カカオロジー」では、この「カカオクリュ」を出来立てで楽しめる「窯出しカカオクリュ」をはじめ、Bean to Barチョコレートを使ったロールケーキやエクレア、プリンなどのカカオスイーツが揃います。

「窯出しカカオクリュ」

イートイン限定メニュー「窯出しカカオクリュ」は、工房で毎朝焼き上げた出来立てのカカオクリュに、生クリーム、カカオニブ付きのBean to Barチョコレートなどをデコレーションした、ファクトリー限定の特別なカカオクリュです。

カカオロジー ファクトリーカフェ

▲900円 ※数量限定、イートイン限定

カカオの風味をしっかり堪能できる生チョコの濃厚さや、チョコレートプリンのような滑らかさで、口福感でいっぱいに♡ さらに、生クリームと一緒にすくったり、パリっとしたチョコレートとの味わいの違いを楽しんだりと、いろいろな楽しみ方ができます。

とっても食べやすいのにカカオの風味はしっかり楽しめるので、Bean to Barは気になるけど、いきなりシングルオリジンタブレットを冒険するのはちょっと… という方や、Bean to Barって何?という方に、オススメの一品です。

「ふわとろカカオクリュロール」

カカオロジー ファクトリーカフェ

▲ 1カット/テイクアウト 500円、イートイン 500円、ホール テイクアウト 2,600円

イートインでもテイクアウトでも楽しめる「ふわとろカカオクリュロール」は、Bean to Barチョコレートをベースにしたクリームの上にカカオクリュをたっぷりとのせて、ふわふわに焼き上げたチョコレートスポンジで包んだ一品で、老若男女問わず喜ばれる味わい。

「エクレアdeカカオクリュ」

カカオロジー ファクトリーカフェ

▲テイクアウト 650円、イートイン 650円

アーモンドクリームと共にサクサクに焼き上げたシュー生地に2層のクリームを詰めた「エクレアdeカカオクリュ」は、カカオクリュクリームとコクのある生クリームを重ね、トップにBean to Barチョコレートとヘーゼルナッツをトッピングしたボリューム感ある贅沢なエクレアです。

他にも豊富なラインナップ

カカオロジー ファクトリーカフェ

この他にも、厳選した素材で作られるプリンやフィナンシェやカヌレ、ガトーショコラなどのスイーツも揃います。

「ファクトリーカフェ限定カカオクリュセット」

カカオロジー ファクトリーカフェ

▲ 4,500円 販売期間:7月16日(土)〜8月31日(水)

さらに、定番のカカオクリュのバニラに、チョコミント、ピーチメルバ、マンゴーカシスと暑い季節にピッタリな爽快なシーズンフレーバーを集めたカカオクリュセットがファクトリーカフェ限定で登場!お家でティータイムに楽しむのはもちろんのこと、夏の贈り物としてもオススメです。

「ショコラミーツ」の“タブレットチョコレート”

カカオロジー ファクトリーカフェ

また、店内では横浜発のBean to Barチョコレートブランド「ショコラミーツ」のタブレットチョコレートも揃います。

フルーティーでミルクのような優しいあと味広がる「インドネシア産カカオ70%」、スモーキーな後味が特徴の「ハイチ産カカオ70%」、花のような甘い香りと酸味が特徴の「ベリーズ産カカオ70%」、ナッツのような香ばしさが特徴の「タンザニア産カカオ70%」4種の味わいがあり、アーティストが手掛けるパッケージにも注目です。

Bean to Barチョコレートの奥深さに興味が湧いてきたら、ぜひ産地別のシングルオリジンタブレットも味わってみて下さいね。

ファクトリーカフェでしか味わえない、「カカオロジー」の新たなカカオスイーツを体験してみて下さいね。

【カカオロジー】
場所:神奈川県横浜市港北区大倉山5-40-3-101
定休日:月曜日、火曜日(※祝日の場合は営業し翌日代休)
営業時間:テイクアウト販売10:30〜18:00 カフェ 10:30〜18:00(L.O 17:00)

▶︎カカオロジー


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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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