忙しいワーママの味方! 簡単でおいしい沖縄フード
Domaniの新コミュニティ・Domani Labのメンバーが、今ハマっているものを紹介。今回はDomani Labメンバー・吉田美帆さんが沖縄で出合った絶品もずくスープを紹介します。
【おもろ海産】沖縄県産 島もずく&沖縄県産 おもろスープ
▲沖縄県産 島もずく&沖縄県産 おもろスープ 化粧箱セット(もずく600g4袋&おもろスープ300ml1本)¥6,980
お土産ショップで試食してみたところ、そのおいしさに心を奪われて購入。特に吉田さんのお子さんたちがお気に入りのようです。
「年に一回は家族で沖縄旅行に行っているのですが、今年5月に沖縄に行った際に出合ったのがこちらのもずくとスープ。子供たちが世界一おいしいスープだと言っています。すでに通販にてリピート購入しました」(吉田さん)
3月以降に穫れる「完熟もずく」を、一年の中で最もおいしい時期に収穫、使用しているという島もずく。太めで食べ応えがあり、つるっとした食感が特徴です。100gあたり6kcalという低カロリーさもうれしいポイント。
「島もずく一袋でだいたい5回分くらい。朝ごはんや晩御飯の汁物として、週2くらいのペースで食べています」(吉田さん)
▲沖縄県産 おもろスープ
沖縄の老舗醸造所・おもろ海産オリジナルで、沖縄ならではの鰹節ベースで作られた希釈スープ。もずくスープはもちろん、そばやうどん、鍋やだし巻き卵など幅広い料理に活用できます。
「もずくはクセがなく、つるっと食べられるので子供も食べやすい。おもろスープは出汁の味がしっかり感じられて、もずくとの相性抜群。作るのも簡単なのでとても便利です 」(吉田さん)
撮影/深山徳幸 取材・文/近藤亜衣子
Domani Labメンバー
吉田美帆
小学生と未就学児のふたりを育てるワーママ。仕事をしながらも、家事は上手に手抜きをし、子どもとの時間を大切にしている。独身時代はもっぱら海外旅行が多かったが、今は近場の子連れ旅を満喫中。
Instagram:https://www.instagram.com/mihoyoshida_/
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