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LIFESTYLEレシピ

2024.10.02

(画像一覧)にんじんと胡桃がどっさり。スパイスの香りが食欲をそそるヘルシーキャロットケーキ

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NYでお菓子作りを学び、現地のフレンチレストランでインターンとして働いた経験もあるライターWが、おやつにも朝食にもなるスイーツレシピを紹介しているこのコラム。今月はにんじんを皮まで余すところなくたっぷり使ったヘルシーなキャロットケーキ。控えめな甘さにクリームチーズのフロスティングとスパイスのバランスが絶妙な一品です。

にんじんのケーキ

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材料:薄力粉 110g、ベーキングソーダ 小さじ1/2、シナモン 小さじ1、カルダモン 小さじ1/4、きび糖 30g、太白胡麻油 30g、メープルシロップ 10g、ヨーグルト 35g、卵 1個、くるみ 30g、ドライカレンツ(レーズン) 30g、にんじん 1本、クリームチーズ 50g、粉砂糖 10g

粉やレーズンなどの材料

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【1】擦りおろしたにんじんとレーズンを混ぜておきます。

すりおろしたにんじんとレーズンを和えた様子

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【2】ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせる。さらにヨーグルト、メープルシロップを加え、撹拌する。

砂糖と卵

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【3】 別のボウルに薄力粉とベーキングソーダ、スパイスを合わせてふるっておきます

粉とスパイス

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今回使用したスパイスはシナモンとカルダモン。カルダモンは固形のものをグレーターですりおろして少量加えると香りに深みが出ます。手持ちでなければ、省いて構いません

シナモンとカルダモン

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【4】【2】のボウルに、【1】で擦りおろしたにんじんとレーズン、【3】の粉類、刻んだ胡桃を加えて、混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらOK。型に流し込み、180度のオーブンで30分ほど焼きます

材料を混ぜたところ

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竹串を指して、竹串に生地がくっついてこなければ焼き上がり。型から出して粗熱を取ります

完成したパウンドケーキ

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続いてフロスティングを作ります。常温で柔らかくなったクリームチーズに粉糖を混ぜ合わせれば完成

クリームチーズと粉糖

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デコレーションはお好みで。コルネに入れてデザインを描いても、表面に塗っても、どちらもおすすめです。

ケーキにフロスティングした様子