美しくラグジュアリーなかき氷。その名も『グラス ピレ マンゴー ~マンゴーのかき氷~』
東京・六本木にある高級レストラン『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』で食べられる、1日20食限定のこちら。ジョエル・ロブションでは世界初となるかき氷とのことで、写真のとおり見た目から異次元。まず、出てきた瞬間に息を呑みました。

繊細に削られた雪のような氷に、ダイス状にカットしたフレッシュマンゴーがゴロゴロと。いちばん上にはココナッツのエスプーマとサクサクのメレンゲ、パイナップルのチュイルが乗っており、優雅に華を添えています。もちろん美しさのみならず、味のアクセントとしても最高の仕事ぶり。
氷の中にはキャラメリゼしたバナナ、パッションフルーツが隠れていて、スプーンを進めるたびに味や食感の変化が楽しめます。
さらに、マダガスカル産バニラで香りづけしたパイナップルや、パッションフルーツが混ざったシロップも秀逸です。単調ではなく、食べれば食べるほど味わいが変化する奥深さ。
酸味や甘み、香ばしさにサクサク感など、すべてが調和している至高の一杯に仕上がっておりました。
マニアが比較しても、これは圧倒的
都内には行列のできる人気店も多く、素材にこだわったフルーツかき氷も数多く存在します。でも、ロブションのかき氷は明らかに“別次元”。その理由は3つあります。
構成力:一口目から最後まで計算され尽くした味の流れ。まるで一皿のコース料理を食べているかのよう。
氷の質:口溶けの速さと繊細さが、他店の氷よりも圧倒的に上質。
空間と体験:高級レストランで提供されるという非日常感が、味覚の感動を倍増させる。

そして驚きなのは、この完成度で2,600円(※サービス料10%別)という価格。たしかに、かき氷としては高めですが…正直このクオリティなら、もっと取ってもおかしくない。
本気でおすすめしたい、ロブションの“夏の奇跡”
こちらのかき氷、冒頭でも言ったとおり、1日たった20食限定。しかも提供時間14時〜15時と限られた時間のみ食べられるレアな一品とあって、確実に味わいたい人は、オープン直後を狙うのがベストです。(2025年8月1日現在、平日のみ1日10食限定で電話予約が可能とのことなので、時間が合えば予約もおすすめです)

ロブションがかき氷を「ただ冷たいだけのスイーツ」で終わらせず、ここまで本気で作り込んできたことに、マニアとしても心が震えました。
今年の夏「かき氷で感動したい人」へ、真っ先におすすめしたい一杯です。
Domani専属読者モデル/Domani Labメンバー
鈴木まき
客室乗務員として8年勤務し、その後外資系の不動産会社に就職。2人目を出産するタイミングで退社してからは、数年間専業主婦として過ごす。歯科助手として働きながら医療事務の資格を取得し、総合病院へ転職。マナー講師としても活動。趣味はゴルフやジム通いのほか、国内・海外問わずの子連れ弾丸旅行も。
Instagram:@mm.suzuk
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