朝食にも! 神戸に行ったら買ってほしい「温かいチーズケーキ」

神戸方面に遊びに行った帰り、チーズがとろりと溶ける写真に目を奪われ、自宅用のお土産に買って帰った観音屋の「デンマークチーズケーキ」。
4個入りなので友人や実家への手土産にも!

こちらの赤い箱に4つ入っていました。常温で持ち帰ることができるのもうれしいところ。自宅に着いたら冷蔵庫へ!

食べるときは、ケーキの容器からチーズ面を上にして取り出し、表面のフィルムを剥がしてからトースターに入れます。温めるとチーズが溶けるので、オーブントースター付属の鉄板にチーズケーキだけをのせて3〜5分温めて!
表面にぶつぶつと気泡が出てきたら食べごろ

トースターのガラスからケーキを見ていると、だんだん表面に気泡が出てきて、チーズがとろりと流れはじめました。そのくらいが食べごろとのことなので、急いで取り出してみると、ふつふつと温まったチーズのいい香りが漂います。
切り分けるとさらにチーズがのびーる!

ふわふわのスポンジケーキの上にたっぷりのったデンマークチーズが、芳醇な味わい。冷たいチーズケーキとはまったく違う食感&味で、どちらかというとパンケーキに近い雰囲気です。甘いスポンジケーキと塩気のあるチーズの組み合わせが絶妙で、一度は味わっていただきたい逸品。
オンラインショップでも購入できるので、自分へのご褒美おやつや手土産にもおすすめです!
Domani編集部
keiko kido
プチ反抗期の小4男子と小さいくせに口が達者な年中女児に毎日翻弄されている、ママエディター。「宿題やって!」と「声が大きい」を言わない日はない…。子供の習い事中に立ち寄るスタバと美容院でのひとり時間が楽しみ。


