【目次】
韓国で美味しいものを探すときは【地名+맛집(マッチプ)】と検索
みなさま、韓国旅行中のごはん屋はどうやって探していますか?
私はソウル現地でリアルに人気なお店に行きたいので、日々ネットとSNSで情報をピックしています。韓国のGoogle、NAVERやインスタグラムなどSNSで美味しい店を探すときは、地名+맛집(マッチプ)と入れして検索(ぜひ、ここで文字をコピペしてくださいね!)。
맛집とは韓国語で美味しい店という意味(もともと맛は味、집は家という言葉。そこから転じて「美味しい店」という意味に♡)。食べログのようにお店にレビューもついているのでとても参考になるのです。もちろんネットは参考にしつつも、現地の食いしん坊に聞くのが一番確実!が信条。맛집(マッチプ)をたくさん知っている食いしん坊ソウルっ子に大人気のローカルなお店を紹介します。
早速「잠실(蚕室/チャムシル)+맛집(マッチプ)」で検索!HITした店はソウルで食いしん坊が集う熟成豚BBQの店【고도식(コドシッ)】
今回は、カフェスポットとして最近人気の地下鉄2&8号線・蚕室(チャムシル)駅周辺にオープンした、熟成豚をBBQスタイルでいただけるお店「고도식(コドシッ)」。
韓国の伝統的な赤煉瓦を使ったモダンな内装。週末夜だからか店内はカップルたちでいっぱい…!鉄板も熱いけどラブラブなカップルたちの熱気も感じながら、いざ実食。
200度に熱したso hotな石鍋にバターを引き、どっしりと分厚い熟成豚が焼かれます。見ているだけでお腹が空くジューシー加減。BBQスタイルのサムギョプサルはなかなかお目にかかれません。なんだかおしゃれ。お客さんがおしゃれな若者ばかりなのもうなづけます。
また、サムギョプサルを醤油で食べるスタイルは、ソウルではこちらが初めてだと店主。
醤油の他にもわさび、干した明太としいたけを砕いて混ぜた粉とお好みで味付けを。
チェジュ島の肉を使い2週間ほど熟成させた豚は旨味たっぷり!大きく切られた肉が特徴で、美味しさの秘訣なのだそう。ソウルでは熟成豚がブームを超え、定番化してきた印象ですね。コクがあるのにさっぱりとしていて、いくらでも食べられてしまう美味しさなのです。
締めはやっぱり볶음밥(ポックンパ(チャーハンの意))に♡
<メニュー例>
알등심 熟成豚(160g)15000ウォン ※2人分から注文可能
サムギョプサル(160g)14000ウォン
サービス(もちろん無料!)で付いてくるスンドゥブチゲはピリ辛で出汁が効いてて、これまた美味しい!
テンジャンチゲは優しいお味。社長のお母様が作った味噌を使っているのだそう。そりゃ優しい味ですよね。染み入りました。
こちらはウェイティング必須の人気店。週末は特に食事時をずらした早めの時間に行くのがベターです。お店を出るときに、たまたま前を通った韓国男子が「この店うまいらしいよ」とツレに言っている姿を見て、ドヤとなってしまいました。
蚕室駅はソウル中心部からは離れていますが、1988年のオリンピックの際に大きく開発された新都市。韓国一高い建物であるロッテタワーやロッテワールド、キッザニアもあり、子連れの旅にも便利な場所です(ロッテワールド裏の石村湖水公園(석촌호수공원)は、桜の名所なのでお花見シーズンにもオススメ!)。韓流グループのコンサートが行われるオリンピック公園も近くにあるので、これからの季節、散歩するだけでも気持ち良いですよ。
【DATA】
고도식 (コドシッ)
住所:ソウル特別市 松坡区 百済古墳路45キル28(서울특별시 송파구 백제고분로45길 28)
営業時間:17:00 – 24:00(L.O.22:50)※週末は16:00オープン
インスタグラム:@godosik92
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東山サリー
韓国コーディネーター/ライター。都内出版社で広報として勤務した後、韓国が好きすぎるあまりフリーランスに転身。 ソウルへ移住し現地の最新情報を日々収集している。韓国カフェ通として「にじいろジーン」にも出演。 instagram@saliy83