コーヒーに「板チョコ」をちょい足し!
コーヒーに板チョコを砕いて入れて混ぜるだけ! アッという間にホットチョコレート風のコーヒーに変身しました。使うチョコレートによっても味が変わってくると思いますが、今回はカカオ70%のチョコレートを使ったので、「甘~いホットチョコレート」というよりは、ほんのり甘みが加わった感じ。チョコレートの香りが漂い、コクが加わったような気がします。「ちょっと疲れたな」というときに入れるといいかもしれませんね。今回は2かけ入れましたが、甘めにしたい人は4かけくらい入れてもいいかもしれません。
コーヒーに「バニラアイスクリーム」をちょい足し!
ブラックコーヒーに市販のバニラアイスをティースプーン2~3杯入れるだけ! 一気に甘くマイルドな味になります。見た目もカフェラテのよう。コーヒーの苦みとアイスの甘味がブレンドされて、とてもおいしかったです。おやつ感覚で飲めるコーヒーになりました。アイスの上にコーヒーを少量かけてアフォガードのようにして食べてもよさそうですね。
カフェラテのような色に!
コーヒーに「ハチミツ」をちょい足し!
ブラックコーヒーにティースプーン1~2杯のハチミツを入れるだけ! まろやかで香りのよいコーヒーにになりました。普通の砂糖を入れるより味に深みが加わり、風味も増すようです。ブラックコーヒーに入れるのもいいですが、ミルクを加えたカフェラテにハチミツを入れると、より飲みやすくおいしくなりました。まったりとした甘さではないので、朝食時や仕事前に飲むコーヒーによさそうです。
ブラックコーヒーに入れるとほのかな甘さ
カフェラテに入れるとより飲みやすく!
いかがでしたか? いつものコーヒーにひと手間かけるだけでちょっと贅沢なコーヒーブレイクを楽しめます。仕事や家事の合間にぜひ試してみてください!
イラスト/黒猫まな子 構成/木戸恵子