こんな絶品が!と驚く島根の名産品がいっぱい「にほんばし島根館」人気商品BEST5を紹介
5位「若草(3個入り)」500円
松江藩七代目藩主、大名茶人・松平不眛公ゆかりの和菓子。奥出雲産の仁多米を使用し、コシがありつつ歯切れの良い求肥が魅力。抹茶や煎茶との相性も抜群です。
4位「干しいちじく」660円
いちじくをてん菜糖でじっくり煮込み、ゆっくり乾燥させた高級セミドライスイーツ。しっとりとした柔らかさと、丸ごとならではのプチプチ感がやみつきになるそう。
3位「のどぐろ一夜干し(大)」1,000円
山陰沖西部で水揚げされる高級魚・のどぐろは脂ののりが格別。のどぐろの旨みを引き出すため、食塩のみで製造しています。この美味しさを最大限に味わうのは、シンプルにそのまま焼いて何もつけないで食べるのがオススメだそう。
2位「雲太」722円
何よりも味にこだわり自社開発した肉厚の大玉椎茸「雲太」。椎茸独特の匂いやアクが少なく、口に入れた時のえぐみがないそう。肉厚&大玉を生かしたステーキや焼き椎茸で食べるのが地元民の食べ方だそう!
1位「赤てん(5枚入り)」510円
もちもち食感に、練りこんだ唐辛子のピリッと感がたまらない揚げかまぼこ。山陰・浜田生まれのソウルフードとして、お酒の肴として愛されています。オーブンなどで軽く焙って、生姜醤油やマヨネーズなどをつけるとさらに絶品!
いかがでしたか?高級魚からソウルフードまで隠れた名産品が揃いました。ショップにはまだまだ島根の隠れた逸品があるので、仕事帰りや週末におでかけをしてみては。
ー今回ご協力いただいたアンテナショップー
にほんばし島根館
※価格は全て税抜きです。
※2019年6月調査結果。
構成/福島孝代