冬にオススメ。泡を食べる?新感覚ドリンク
スタバのおかげですっかり知名度を増したカプチーノ。スタバ的に言うと、泡のミルクと普通のスチームミルク半々でエスプレッソを割ったものがカプチーノなんだけど、カプチーノでできる無料カスタマイズと言えば、この泡の調整なのよね。
泡のミルクはエスプレッソとなかなか混ざり合わないから、ラテよりもエスプレッソ感が強く、ラテにはないモコモコの泡感が楽しめるドリンクなの。
▲エスプレッソにスチームミルクとフォームミルクを半々で注ぐとカプチーノよ。
この泡を多めにすると、スチームミルクの量が減るので、さらに苦くなって、ホイップクリームのようなふわふわの泡がより多く楽しめるのよね。
お勧めのカプチーノの無料カスタマイズはこれ!
私のオススメはこの泡を多めに注ぐ「ドライカプチーノ」。泡の上に、コンディメントバーにあるバニラパウダーやチョコレートパウダーをトッピングして、ほんのり甘くした泡をスプーンですくって食べる感じが大好きなのよね。ちなみにスコーンと一緒にオーダーして、ホイップ代わりに添えて食べてみるのもいいわね。
▲スチームミルクなしで泡のフォームミルクだけで作る「ドライカプチーノ」。ふわふわでまるで優しいホイップクリームみたいな舌触りだから、デザート感覚で楽しんで欲しいわけ。
なかなか知られていないこのカスタマイズ。パウダーの代わりに蜂蜜をたらすとちょっとしたデザート気分も味わえるわ。
オーダーする時は、サイズと一緒にドライカプチーノと伝えてみて!例えば「トール(※サイズ)ドライカプチーノ」といった感じよ。
Keisui Suzuki
自称「イケ★ゲイ」 aka ドマーニ姐さんです♡レストランやアパレルのPRのお仕事をメインに、ちゃっかりエディター業もこなしながらも、年間100日以上は日本にいないともっぱら噂のデジタルノマド。「イケ★ゲイ」の独G(自)目線であんなことやそんなことをご紹介しちゃうわ。keisui