やっぱり私の中での殿堂入りは「チョコチャンクスコーン」
早いもので私がスタバを卒業してから、えーと、え、言いたくないくらいの年月が⁉︎ 私の現役時代から今までずっと変わらず愛されているフードの代表といえば、間違いなくチョコレートスコーンじゃないかしら。だって、私が働いていた頃(20年前⁉︎)からずっと定番メニュー。
当時は「チョコレートのチャンク(塊)がたっぷり入ったスコーン」なんてプレイスカードには記載してたのよね。日本語が不得意だった私は、塊(かたまり)が読めなくって、「魂(たましい)って何よ⁉︎ チョコレートのたましいがたっぷりっていったい全体ななんなの」って不思議でしょうがなかったわぁ。
なんて懐かしい気持ちはさておき、何度かリニューアルはしつつも、常にスタバのフード界のエースであることは間違いない「チョコレートチャンクスコーン(250円/税抜)」、今日は改めて紹介しちゃうわね。
スタバの王道ペイストリーのチョコスコーン
ヨーロッパ産の発酵バターを使った生地に、スタバオリジナルのチョコレートをゴロゴロっと入れ、外はざっくり中はしっとりと焼き上げたスコーンで、間違いなくエスプレッソドリンクや、ドリップとも相性がばっちり!
私の中でもチョコレートチャンクスコーンは永遠のアイドル。他のスコーンやペイストリーに浮気しても、やっぱり私の心は常にチョコスコ様にあるのよね。
おすすめカスタマイズはコレ!
だってね、温めると、さらにしっとりとして、チョコレートがトロッと溶けだし、いっそう美味しくなるの。カプチーノの泡にひたして食べたり、カロリー無視してる時なんかはホイップを添えちゃったりと、絶対にハズさない美味しさ。さらに、ホイップにキャラメルソースやチョコレートソースを追加してもよし、しかも、ソースの追加はなんと無料だし、試さない手はないでしょ。
新しい商品がでるとそちらに目がいっちゃいがちだけど、スタバ定番フードも忘れないであげてね。
Keisui Suzuki
「イケ★ゲイ」 兼 おでん屋ライター
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