さくらシフォンケーキがカムバックよ
実は、甘いもの大好きなんだけど、硬派を演じたいからあんまり食べないようにしてるの、知ってた?え、興味ないわよね。そうよね。そうよね・・(ぴえん涙)。
そんな私の乙女心を見透かすかのようにスタバさんっていい感じの甘いもの送り込んでくるのよね。
今の時期にぴったりなシフォンケーキ♡
もう、さくら満開なスタバなんだけど、このシフォンケーキもとってもさくらな感じなの。「さくらシフォンケーキ」(390円/税抜)は、毎年人気のシフォンケーキで、今年も去年より美味しくなって再登場よ。
さくらの葉をパウダーにして、生地に混ぜ込み、ホイップクリームで包みあげ、仕上げに塩漬けしたさくらの花をトッピングしたほんのりピンクのかわいいケーキ。
甘みがあるシフォン生地に塩味がアクセントになり、すぅっと最後まで食べれちゃう軽さがいいわね。私も思わず秒でペロリだったわ。
このシフォンケーキに合わせるならコレ!
このような甘いんだけど、ちょっとしょっぱい、一筋縄ではいかないスイーツには、複雑な風味が混ざり合った「エチオピア」のようなコーヒーが合いそうね。
エチオピアは、ほんのりシトラスのようなすっきりした風味の中に、ペッパーのようなスパイスや、苦味が強いチョコレートのような口当たりが感じられるコーヒーだから、このシフォンケーキの甘味や塩味にもよくマッチするはずよ。
ぜひ、この春を感じさせてくれるようなキュートなルックスのシフォンケーキを合わせて楽しんでね。
Keisui Suzuki
全世界で有名なフード店のPRを手がけ、現在はWEB Domaniで「イケ★ゲイ」 兼 おでん屋ライターとして活躍
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