「Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)」のホールケーキ
2021年3月31日(水)、東京・浜松町に「Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)」がグランドオープン。全国的にも珍しいホールケーキをメインに扱うパティスリーについてご紹介します。
「日常を“特別”に変えるスイーツジュエリー」をコンセプトとした「Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)」の店内は、まるでジュエリーブティックのようなラグジュアリーな雰囲気で、ショーケースには厳選素材を使用したアート作品のような美しいホールケーキが並びます。
ホールケーキは約10種類あり、記念日や誕生日、お祝いごとなどの特別な瞬間を彩る宝石のようなケーキが揃います。ケーキのサイズも3号〜6号サイズまであるので、人数や用途に合わせて選ぶことができます。“お客様の為に新鮮なケーキを、心を込めて作りたい”という思いから、デコレーションケーキは一部の常設メニューを除き、完全予約制となります。
■Naomi<3号>
▲3,600円
中でも注目なのが、常設メニューである苺のミルフィーユ「Naomi」です。エグゼクティブシェフ 山名 範士氏のお父様が創業した、関西で名高い洋菓子店「ヤムヤムインナートリップ」発祥のスペシャリティであり、50年以上愛され続けている人気商品です。
キャラメリゼした香ばしくサクサク食感のパイ生地に、コアントローが香るなめらかなバニラクリームと甘酸っぱい苺が層になった味わいは、間違いなしの美味しさ♡
「Naomi」という名前の由来はヘブライ語で“歓び”を意味し、日本を代表する詩人・谷川俊太郎さんが名付け親なんですよ!しかもエピソードはこれだけではありません!「ヤムヤムインナートリップ」の閉店を機に幻の商品になっていた「Naomi」ですが、大阪の情報番組で「Naomiを探せ!」という企画があったのをきっかけに山名シェフが番組のために作成。
番組放送後に懐かしむお客さんからの問い合わせも多く、いろんな方の思い出が詰まったNaomiを途絶えさせてはいけないとの思いから、親子二代に渡り受け継がれています。『あのNaomiをまた食べたい!』という方も、初めて知る方もぜひ食べていただきたい「Naomi」は、要チェックのケーキです。
ギフトにぴったりな焼き菓子やコンフィチュールなども豊富
ホールケーキのほかに、手土産やギフトにピッタリな焼き菓子、マカロン、コンフィチュール、お茶などがバリエーション豊富に揃います。
■フィナンシェ(プレーン)
▲410円
なかでも、シンプルな焼菓子だからこそ美味しさを追求したという「フィナンシェ」は、甘い香りとなめらかで良質や油分が特徴のフランス・プロヴァンス産アーモンド、香川県産讃岐和三盆や北海道産の澄ましバターなど、希少な材料を厳選して作られています。厚みのあるしっとりした生地を頬張ると、口いっぱいに甘く香ばしい味わいが広がります。プレーンのほかに、ほうじ茶、抹茶、ショコラ フランボワーズも揃います。
■バスクチーズケーキ
▲7,000円
昨今話題のバスクチーズケーキですが、「Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)」のバスクチーズケーキには、羊乳を原料としたバスク地方のAOC認定チーズ「オッソイラティー」を使用しています。羊乳と聞くとクセがあるイメージですが、蜂蜜を思わせる豊かな甘みが特徴の「オッソイラティー」はクセがなく濃厚で奥深い味わい!またとろけるような口当たりには思わずニンマリしてしまう美味しさです。
記念日や誕生日、お祝いごとなどの特別な日はもちろんのこと、ティータイムやギフトにピッタリなスイーツが揃う「Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)」。ぜひ訪れてみて下さいね。
【Pâtisserie NOLI et NORI(パティスリー ノリエノリ)】
場所:東京都港区浜松町1-20-12 RENATA浜松町1F
営業時間:10:00〜18:00
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
定休日:日祭日
※文中の価格は全て税込です
こちらの記事もたくさん読まれています
なんて美しい…♡ 贅沢に苺を味わう【パレスホテル東京】の極上パフェ。ギフトもチェック
〝高級チョコレート〟が味わえちゃうイースターフェア♡【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。