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2021.06.11

ハズさない!【ルノートル】のお取り寄せできる本格焼き菓子3選

1957年にフランス菓子界の父と称されるガストン・ルノートル氏が創業した、フランス菓子の老舗「LENÔTRE<ルノートル>」。おうち時間のティータイムや夏のギフトとしてもオススメな焼菓子をご紹介します。

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フランス菓子の老舗「LENÔTRE<ルノートル>」おすすめ本格焼き菓子

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を2冠取得(キュイジニエ・トレトゥール)したクリエーション・ディレクター、ギー・クレンザー氏をはじめとする複数のシェフが在籍し、ガストロノミーの概念のもと、ショコラから惣菜に至る、様々な洗練された味覚を生み出し続けている「LENÔTRE<ルノートル>」。

銀座三越にオープンした1号店をはじめ、オンラインショップなどで新商品をはじめとする、LENÔTRE<ルノートル>のショコラやスイーツ、焼き菓子の数々が揃います。

1:フィンガーケーク ピスターシュ、フィンガーケーク シトロン

▲各2,160円(税込)

銀座三越店がオープンする際に、フランスに先駆けて日本先行販売されたフィンガーケークは、シトロン(レモン)、キャラメル、ヴァニーユ(バニラ)、フランボワーズ、ピスターシュ(ピスタチオ)、ショコラと6種の味わいが揃います。その中から特にオススメしたいのが、ピスターシュとシトロンです。

最近ピスタチオを使ったスイーツがとても人気となっていますが、そんなピスタチオ好きさんにオススメしたい「フィンガーケーク ピスターシュ」は、希少なイタリアのシチリア島ブロンテ産ピスタチオを使用した濃厚な味わいのパウンドケーキです。

パウンドケーキの上にのったクランブルにもピスタチオをふんだんに使用しているので、濃厚で風味豊かなピスタチオの味わいが存分に楽しめます。

レモンの風味が爽やかなしっとり食感のパウンドケーキ「フィンガーケーク シトロン」は、レモンの皮のほろ苦さや発酵クリームの濃厚なコク、サクサク食感のクランブルやレモンコンフィがアクセントの初夏にピッタリな味わいです。

いずれも“しっとり”と“サクサク”の2つの食感が楽しめるパウンドケーキで、4~5人ほどで楽しめるサイズとなっています。

2:フィナンシェ ピスターシュ 

▲1個 ¥324(税込)

続いてご紹介する焼菓子も人気のピスタチオを使用した一品! 芳醇で風味豊かなシチリア島のピスタチオがたっぷりとトッピングされた「フィナンシェ ピスターシュ」は、しっとりとしたフィナンシェとカリカリっとしたピスタチオの食感のコントラストが楽しめます。隠し味に使われている“ゲランドの塩”が味に深みを加えています。

3:サブレシトロン 

▲¥756(税込)

最後にご紹介するのは、フレッシュレモンの果汁を使ったサクサク食感のクッキー「サブレシトロン」です。リッチなバターの風味やコクの中にレモンの酸味があることで、さっぱりとした口当たりに仕上がっています。酸味もマイルドなので、ついついもう一枚と手が伸びる美味しさです♡

おうち時間のティータイムに楽しみたい、美味しい焼菓子がバリエーション豊富に揃う「LENÔTRE<ルノートル>」。銀座三越店やオンラインショップでも展開されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

LENÔTRE<ルノートル>

※文中の価格は全て税込価格です

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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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