植物油の最高級ブレンドから作られた独自の天然のテーブルスプレッド
コストコで売っているオリーブオイル風味スプレッドは1932年にメルボルンを拠点にする小さな家族経営から始まった、植物ベースのスプレッドを作っているオーストラリアの会社〝Nuttelex〟のもの。オーストラリア産の100%植物油脂が使われていて、トランス脂肪酸がほとんど入っていないんだとか。
▲1kg ¥598円(税込)
日本の大手メーカーのマーガリン類でもトランス脂肪酸含有率は、10gあたり0.1~0.2g。低いものでも10gあたり0.08g程度。その点、〝コストコ〟のオリーブオイル風味スプレッドは100gあたりに含まれるトランス脂肪酸は0.04g以下と、ほぼトランスファットフリーと言えそう。
しかも、パッケージには牛乳や乳糖不使用、グルテンフリー、人工添加物不使用、コレステロールフリーオイル使用など体にうれしいことばかり! カロリーも100gあたり580kcalと通常のマーガリンが750kcalほどと比べると(若干ではありますが)低めなんです。我が家ではムニエルを作るときもこのスプレッドで。
バケツのように持ち手もついているので、子どもたちが運ぶのもラクチン。難点をひとつあげるとしたら、大きすぎることでしょうか。冷蔵庫の棚に入らないこともあるかと(笑)。ま、これって〝コストコ〟あるあるですかね~。「健康面が気になるけれども、バターやマーガリンは絶対欠かせない」という方、ぜひお試し下さい。