簡単すぎてびっくり!お家で味わう本格豆花
先日、とあるSNSで見かけた豆花レシピ。豆花といえば、豆乳で作られた優しい味わいが人気の台湾スイーツ。個人的にも台湾に行った際に食し、それから虜になったスイーツです。それがお家で簡単に食べられるなんて!と思い、色々な豆花レシピをチェックし、簡単に本格豆花が作れるレシピを考案してみました。
材料はこちら!(2種類分)
■お好みの200mL豆乳飲料…2本
■ゼラチン…5g
■片栗粉…小さじ1杯
※1種類の場合は、全ての材料を半分にします。
作り方は簡単!
作り方1:鍋に豆乳200mLと片栗粉小さじ0.5杯を入れて弱火で煮込む
豆乳200mLと片栗粉小さじ0.5杯(3gほど)を入れ、弱火にして混ぜます。
作り方2:少しとろみがついたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れる
湯気が出て温まってきたら、少しとろみがついていることを確認し、火を止めます。そこに水でふやかしたゼラチンを入れて、混ぜます。
作り方3:容器に入れて3〜4時間冷やして完成!
容器に移して、3〜4時間冷やせば、簡単豆花の完成です!
このままでももちろん美味しいのですが、より本場感を出すために、こちらの材料を追加します。
きび砂糖とフルーツ缶。あずき(個人的に苦手)や白玉(手間がかかる)を加えてももちろんOKですが、今回はこちらの2つを追加で使用します。
まずはシロップ作り!
きび砂糖100gを鍋に入れて、中火で混ぜながら加熱します。右のように砂糖が溶けてきたら、水300ccを加えて少し煮詰めればシロップの完成。
豆花と同様、シロップも容器に移して、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
本格的な豆花の完成!
いかがでしょうか?豆花のみでも十分美味しいですが、シロップとフルーツをプラスすることで、より本格的な豆花になります。個人的に豆乳が抹茶味の場合は、抹茶の味が引き立つので、シロップのみが美味しいかなと思います。どちらも優しい味わいで、とても美味しく、ヘルシーなのが魅力です。
お家で台湾の味が楽しめる、簡単本格豆花レシピ。リモートワークのおやつにもぴったりですよ。気になった方はぜひ試してみてくださいね!
※記事中の内容は、筆者個人の感想です。
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ライター
岡本 蘭
WebDomaniライター。大学時代にWebDomaniライターのアルバイトを経て、新卒で金融IT企業に入社。その後、好きなことを仕事にしたいと思い、再びWebDomaniへ。おこもり美容と韓国ドラマにどハマり中。話題のアイテムはここぞとばかりに試したくなってしまう超ミーハー女子。