夏にヨーグルトスイーツをおすすめしたいワケ
夏のスイーツと言えば、皆さま何を思い浮かべますか? アイスクリーム、かき氷、あんみつなど、色々とありますが、ここであえてプッシュしたいのが『ヨーグルト』を使ったスイーツです! 理由は、さっぱりしていて美味しいから…だけではありません。ヨーグルトにはお馴染みの乳酸菌だけでなく、カルシウムやタンパク質も多く含まれています。腸内環境の改善に役立つ食品であることは広く知られていますが、その結果、肌荒れの解消に繋がったり、免疫力アップ効果が期待出来たりと猛暑で不安定になりがちな夏の身体を整えてくれるのです。
しかも健康によいだけでなく、ローカロリーなのが嬉しいポイント! 家族がアイスクリームを食べているのを横目に自分は我慢していたなんて方も…(涙)これからご紹介するレシピなら、みんなと一緒に楽しむことが出来ますよ!
SNSで話題! ○○だけアレンジ2選
刺すだけ棒アイス
《材料》
・カップヨーグルト…1個
・棒
《作り方》
1.カップヨーグルトにアイスの棒を刺し、冷凍庫で3~4時間凍らせたら完成!
混ぜるだけカップチーズケーキ
《材料》
・カップのヨーグルト…1個
・kiriクリームチーズ…1個
・ゼラチン…3g
・MARIEビスケット…1枚
《作り方》
1. 常温にしたクリームチーズをヨーグルトのカップに入れ、さらさらになるまで混ぜます。
2. 溶かしたゼラチンを3g入れて混ぜます。(すぐに混ぜるのがポイント)
3. ビスケットをカップの上に蓋をするようにのせます。
4. 冷蔵庫で3時間冷やします。
5. お皿にうつして完成!
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美味しく熱中症対策にも! ヨーグルトの甘酒割り
《材料》
・ベルギーヨーグルトピュアナチュール…1個
・麹甘酒…同量程度
《作り方》
1. ベルギーヨーグルトピュアナチュールを麹甘酒で割る。
2. マーブル模様を残す程度にかきまぜたら完成!
冷やしてもおいしい レンチンヨーグルト蒸しパン
《材料》
・ベルギーヨーグルトピュアナチュール…1個
・卵…1個
・ホットケーキミックス…120g
《作り方》
1. 材料を混ぜ合わせます。
2. 電子レンジ対応の型に流し込み600Wで3分チンします。
3. 触れる程度に冷ましたら完成!
ひんやりで夏にぴったり! ヨーグルトアイスケーキ
《材料》
・ベルギーヨーグルトピュアナチュール…1個
・マシュマロ…5個
・牛乳…少々
・グラノーラ…少々
《作り方》
1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、電子レンジ600Wで40秒チンする。
2. よく混ぜて溶かしたらベルギーヨーグルトピュアナチュールに流し込み、ヨーグルト層のみに混ぜ合わせる。(※コンフィチュール層まで混ぜないように注意!)
3. グラノーラを振りかけ、スプーンの背で押してヨーグルトに埋め込んだら冷凍庫で一晩じっくり凍らせる。
4. 冷凍庫から取り出し、握るように周りを溶かしたらお皿に開ける。半解凍状態になったら完成!
以上、この夏作ってほしい超簡単ヨーグルトレシピでした! 基本的にどのヨーグルトでも美味しくできますが、おすすめはベルギーヨーグルトです。濃厚なのにしつこくない、ヨーグルトのさっぱり感も楽しめて高たんぱくと、嬉しいポイントがいっぱいですよ♡
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アレンジレシピ考案者
向井智香さん
毎日1kgのヨーグルトを食す筋金入りのヨーグルトマニア。「カップヨーグルト研究会」(https://yoghurt.love/)の名前で、大手メーカーからご当地ものまで日本中のヨーグルトをレビュー。 現在その数1900種類以上。膨大なヨーグルトデータベースと工場・牧場見学、 メーカー研究などの知見を生かし、 イベント企画や商品開発サポート、講演会、メディア出演など、ヨーグルトの普及活動に励む。2021年全国ヨーグルトサミット 公式アンバサダー就任。