【目次】
「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキの予約開始
今年のラインナップは、毎年好評の「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」をはじめ、濃厚なピスタチオの味わいが楽しめるノエル・ド・ブランシュ、和栗を贅沢につかったモンブランの3種類のクリスマスケーキが揃います。
極 ガトー・オー・フレーズ
▲¥10,800
毎年あっという間に完売してしまうという人気のショートケーキ「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」は、こだわりが詰まった“極み”の逸品。群馬県産の小麦粉「白金鶴」、栃木県産の平飼い有精卵(卵皇)、北海道産の生乳をメインに独自にブレンドした生クリーム、福岡県産の苺「あまおう」など、素材にこだわって作られています。
▲断面
スポンジ、生クリーム、苺というシンプルな構成だけに、素材そのものの味わいが際立つ一品。和三盆の上品な甘さと発酵バターの濃厚なコクのあるスポンジは、口どけの良さが素晴らしい!濃厚な生クリームと、強い甘みと程よい酸味の苺と合わさり、絶妙なバランスの味わいが楽しめます。
さらに今年は、中にサンドする福岡県産の苺「あまおう」が約1.5倍増量するのだそう!クリスマスケーキはやっぱり苺ショート!という方にオススメしたい、究極のショートケーキです。
ノエル・ド・ブランシュ
▲¥7,020
コクのあるピスタチオのババロアとピスタチオのビスキュイ、苺のクリームと酸味のある野イチゴをオレンジ風味のホワイトチョコレートムースで覆った「ノエル・ド・ブランシュ」は、カットした時の美しい6層の断面にも注目のクリスマスケーキです。
濃厚なピスタチオのコクやホワイトチョコのやさしい甘み、ベリーの甘酸っぱさ、香ばしいショコラのサブレ生地のサクサク食感が織りなすハーモニーは、華やかな味わい!
クリスマスモンブラン
▲¥10,800
雪の結晶を模ったジンジャークッキーが目を惹く、和栗を贅沢に10粒も使用した「クリスマスモンブラン」は、栗の旨味が存分に楽しめる贅沢な味わいのモンブランです。
今年はキャラメルスフレケーキの上に、サクサク食感のフィヤンティーヌとベリー入りのバニラクリーム、生クリームを重ね、3種類のマロンペーストを使用したマロンクリームをたっぷりと絞った一品。滑らかな口どけと共に栗の味わいが存分に堪能できる、モンブラン好きな方にオススメなクリスマスケーキです。
おうちでクリスマススイーツセレクション
▲¥6,200
おうちでクリスマスをより楽しめるように考案されたスイーツセット「おうちでクリスマススイーツセレクション」も見逃せません!クリスマスプディングやストロベリータルトなどクリスマススイーツ5種を付属の3段スタンドに飾り付ければ、クリスマス気分がさらに盛り上がりますね。
12月1日(水)からは、店頭販売されるクリスマススイーツも登場!
クリスマスまでの限定カットケーキ2種もおすすめ
モンブランツリー/クリスマスピスターシュ
▲各¥800 販売期間:12月1日(水)〜12月25日(土)まで
ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用したピスタチオ好きにはたまらない「クリスマスピスターシュ」、和栗の渋皮栗のノワゼットのタルトに生クリームやフランス産マロンクリームで飾られた「モンブランツリー」と、クリスマス気分盛り上がるカットケーキ2種が揃います。
クリスマスシュトーレン
▲¥3,000 販売期間:12月1日(水)〜12月25日(土)まで
さらに、クリスマスの定番「シュトーレン」も用意されています。無花果、アプリコット、レーズンなどのドライフルーツを、ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと2種類の洋酒に半年漬け込みじっくり味を馴染ませたシュトーレンは、毎日ちょっとずつカットしてクリスマス気分を楽しみたい一品。
素材にこだわった、ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキは、2021年11月1日(月)より予約開始となります。毎年大人気のケーキたちなので、ご予約はお早めに!
【ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ】
予約期間:2021年11月1日(月)~12月12日(日)
引き渡し期間:
クリスマスケーキ/2021年12月18日(土)~12月25日(土)
おうちでクリスマススイーツセレクション/2021年12月1日(水)~12月25日(土)
場所:東京都文京区関口2-10−8 ホテルショップ〈セレクションズ〉
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats