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「パレスホテル東京」クリスマスケーキコレクション2021 全10種
2021年10月1日(金)より、東京・丸の内にある「パレスホテル東京」のクリスマスケーキの予約が開始しています。今年もペストリーシェフオリジナルの新作ケーキから、定番のストロベリーショートケーキまで、全10種類のラインナップが揃います。「パレスホテル東京」のバラエティ豊かなクリスマスケーキコレクションをご紹介します!
1:ポワンセティア
▲¥75,600(※限定10個 ※要予約)
多彩なクリスマスケーキのラインナップの中で一際目を惹く「ポワンセティア」は、チョコレートで白銀の世界に咲いたポインセチアの花を表現しており、100粒のスカイベリーがふんだんに使われています。また、ケーキにも北海道阿寒地域の生クリームや沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバターなど最高級の厳選素材が使用されており、華やかな見た目だけでなく贅沢な味わいの一品。
2:ペール ノエル
▲¥16,200(※限定50個)
『わーーー可愛い!!! 』という歓声が上がりそうなキュートなサンタクロースを模した「ペール ノエル」は、マスカルポーネを使った軽やかなチーズムースと苺のクリーム、フランボワーズのジュレが層になり、表面には数種のベリーが華やかに彩りを添えています。
なめらかな口当たりと甘酸っぱさのハーモニーはとっても軽やかで、見た目のインパクトだけでなくお子さんから大人まで楽しめる味わいとなっています。
3:ブロ
▲¥14,100(※限定50個)
フランス語で“白樺”を意味する「ブロ」は、ショコラで表現した白樺の切り株の蓋を外すと、まるで森のようなローズマリーの清々しい香りとグリーンで癒されます。
ローズマリーの下にあるケーキは、ペストリーシェフの窪田さんがフランスで修行中に取得したフランス伝統菓子のマルジョレーヌで、自家製プラリネ、コーヒーを染み込ませた生地、チェリーリキュールクリーム、チョコレートガナッシュと4つの素材が幾重にも層になっています。それぞれの素材のマリアージュと共にカリカリっとしたナッツの心地良い食感と風味が口いっぱいに広がる、大人な味わいのクリスマスケーキです。
また、ケーキを飾るローズマリーはハーブティーとして楽しむことも出来るので、ぜひケーキと一緒に楽しんでみて。
4:サパン
▲¥8,700(※限定150個)
もみの木をイメージしたという「サパン」は、エキゾチックフルーツのクリームやオレンジとパッションフルーツのジュレが入ったショコラムースにザクザクっとした食感のサブレ生地を合わせ、ショコラと相性の良い素材のマリアージュが楽しめる一品。もみの木にゴールドに輝く雪の結晶も印象的!
5:ビュッシュ ド ノエル
▲¥7,600(※限定50個)
クリスマス定番のロールケーキ「ビュッシュ ド ノエル」は、米粉100%で作り上げられ、小麦粉や卵は一切使用せずカカオの風味豊かに仕上げた一品。食物アレルギーがあってもなくても、みんなで一緒に楽しめるクリスマスケーキが用意されているのはとっても嬉しいですね。
6:デコラシオン
▲各/¥1,700
食べてしまうのがもったいなくらい美しい、クリスマスオーナメントをモチーフとしたおひとりさまサイズのケーキ「デコラシオン」は、チーズムースとベリーのルージュと、ビターチョコレートと南国フルーツのムースが入ったホワイトの2種類が用意されています。
7:スペリュール
▲15cm×8cm/¥10,800、18cm×8cm/¥13,000
毎年クリスマスの時期にしか味わえないスペシャルなクリスマスケーキ「スペリュール」は、栃木産のスカイベリー、北海道阿寒地域の生クリームや沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバターなど最高級の厳選素材を使用した贅沢な味わいのショートケーキです。
8:ガトー オゥ フレーズ
▲12cm×8.5cm/¥4,400、15cm×8.5cm /¥5,400
粉雪をまとった花に見立てた「ガトー オゥ フレーズ」は、キルッシュで香りづけした苺がふんだんに使われたストロベリーショートケーキです。
9:モンブラン
▲¥9,200(※限定150個)
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス限定のスタイルで楽しめる「モンブラン」は、甘みをおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用した一品。
10:クリスマスケーキ by エステール
▲¥9,800
今年初登場となる、フランス料理「エステール」のペストリーシェフによるクリスマスケーキは、日本の上質な食材を使用し、減塩・低糖質・低脂肪に仕上げたこだわりの味わいとなっています。
ヘーゼルナッツのスポンジ、タヒチアンヴァニラを使用した濃厚なクリーム、カシスのマーマレードの酸味、やさしい甘みの栗のムースが奏でる味わいは、上質な甘みとなめらかな舌触りを楽しめる注目の一品です。
種類豊富なクリスマスブレッドもおすすめ!
◆オペラ シュトーレン
▲¥3,400(※限定300個)
さらに、クリスマスには欠かせないクリスマスブレッドも豊富に揃います。パレスホテル東京のシュトーレンはバリエーションが豊富なのですが、中でも毎年数量限定で登場するこの年だけの味わいのシュトーレンは大注目ですよ!
今年だけの味わい「オペラ シュトーレン」は、カカオ・トレース認証のチョコレートやカカオパウダーとコーヒーにピスタチオの入ったマジパンと柑橘系フルーツとナッツを組み合わせ、オレンジ風味の粉糖で仕上げた一品です。数量限定の2021年特別フレーバーなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
シュトーレンは全4種!
また、フランスのパスティス酒に漬けたドライフルーツがたっぷりと入ったフルーティーな味わいの「シュトーレン」、数種の豆がたっぷり入った和風シュトーレン「ボーネン シュトーレン」、ほうじ茶風味の生地に大納言の甘みやフランボワーズの酸味がアクセントの「加賀ほうじ茶のシュトーレン」と、見逃せないラインナップが揃います。
◆ミニシュトーレン 4種セット
▲¥8,450
『1つに選べない!』『食べ比べを楽しみたい!』という方には、ミニサイズのシュトーレン4種がセットになった「ミニシュトーレン 4種セット」が用意されているので、こちらをぜひチェックしてみてくださいね。
◆イル パネトーネ
▲¥3,300
さらに、2021年より食材や製法からリニューアルしたイタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」は、しっとりとした食感と袋を開けた時やカットした時の芳醇な香りまで美味しい一品です。
定番から新作までバラエティ豊かな10種のクリスマスケーキと4種のシュトーレンをはじめとする多彩なクリスマスブレッドが揃う、パレスホテル東京のクリスマスコレクションは、2021年10月1日(金)より予約が開始しています。数量限定の商品もあるので、ご予約はお早めに!
【パレスホテル東京 クリスマスケーキ】
予約期間:2021年10月1日(金)~購入日の3日前まで
引き渡し期間:2021年12月21日(火)~12月25日(土)
【パレスホテル東京 クリスマスブレッド】
予約期間:2021年10月1日(金)より購入日の3日前まで
販売期間:2021年12月1日(水)~12月25日(土)
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
営業時間:10:30~19:00 ※2021年12月21日(火)~12月25日(土)は20時まで営業
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats