奇跡的に購入できたのは平日のお昼12時頃
当日販売しているホールは3台。数量が少ない上、いつ出来上がるかわからないということで確実に入手するには予約が必須なんです。AM11:30すぎ、ケーキを買おうと生菓子コーナーに並んでいると、夢にまで見たホールのバウムクーヘンが運ばれてきたではありませんか!すぐさま、焼き菓子用(バウムクーヘンとは列が異なる)の列に並び直し、並ぶこと10分……。
すでに私の前には老若男女が5人ほどおり、最初に並んでいた男性がまさかの2台まとめ買い(涙)。この時点で、当日分のバウムクーヘンを買うことは不可能に思えました。が!私まで残っていてくれたんです。奇跡としか言い様がない……。
大切に大切に持ち帰ったバウムクーヘンがこちら
1cmほどの厚さにスライスされたものが2枚入ったものが1袋¥300で販売されていることを考えると、直径約20cm、厚さ5cmほどの1台が¥2,000と破格!*スライスされたものも同じタイミングで販売されていました。
しっとり、ずっしり、適度に弾力があって、もちもちっとした食感、卵とバターと粉のかぐわしい香り……口福しかない。お味はもちろんのこと、コスパもダントツですね。これが¥5,000だって買うと思うし、正直、1ホール¥2,000は安すぎると思います。
ホールの当日購入はかなりの運もありますが狙いめは開店直後ではなく、正午前後。幻とまで言われた〝マッターホーン”のバウムクーへンが買える喜び。みなさんにもぜひ味わっていただきたいです。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題
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