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「ル・ショコラ・アラン・デュカス」“クリスマス限定”ショコラ
フレンチの巨匠、アラン・デュカス氏が手がけるショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」では、クリスマスを彩るバリエーション豊かなショコラたちが2021年11月15日(月)より順次登場します。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の今年のクリスマスは“アフリカのテロワール”がテーマというだけあって、キリンやユニークなマスクなどアフリカを彷彿とさせるショコラが揃います。
サパン・ド・ノエル/ジラフォン/エグザ・マスク
・写真左:「サパン・ド・ノエル」(マンディアン)¥12,960 ※羽田空港を除く全店舗で11月15日より販売予定
・写真右上:「ジラフォン」¥1,080 ※全店舗で11月15日より販売予定
・写真右下:「エグザ・マスク」¥2,916 ※羽田空港を除く全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
組み立てタイプのクリスマスツリー「サパン・ド・ノエル」は、アーモンドやヘーゼルナッツ、ミューズリーをぎっしりトッピングした六角形のマンディアンを重ねた「マンディアン」のオ・レとノワールの2種、シングルオリジンのオ・レとノワールが交互に層になった「ドゥーブル ショコラ」と合わせて3種が揃います。
ユニークな造形と力強さが特徴のマスクを模った「エグザ・マスク」は、ヘーゼルナッツのプラリネが入ったオ・レ、アーモンドのプラリネが入ったノワールの2種が揃います。
そして、横を向いた子キリンを模った「ジラフォン」は、オ・レとノワールの2種。いくつか揃えて並べたくなってしまう可愛さです!
エグザ・ジラフ
▲¥5,940 ※羽田空港を除く全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
キリンの顔を模ったインパクト大な六角形のショコラ「エグザ・ジラフ」は、ひっくり返すとキャラメリゼしたアーモンド、ピスタチオ、ドライフルーツや柑橘のコンフィがぎっしりと散りばめられていますよ♡ オ・レとノワールの2種が用意されています。
コフレ・ド・ノエル
▲¥9,720 ※ 全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
ボンボン・ショコラを存分に楽しみたい!という方にオススメな「コフレ・ド・ノエル」は、定番の6種のプラリネに加え、アーモンドプラリネに黒ゴマのコクと香ばしさが楽しめる「黒ごま」、ザクザクっとした食感と共にひまわり種の風味楽しめる「ひまわり」、ヘーゼルナッツプラリネやカカオニブのカリカリっとした食感楽しめる「カカオニブ」の3種の新作プラリネがアソートになっています。
カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル
▲¥3,456 ※全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
シンプルにショコラの味わいを堪能したいという方にオススメなのが、幾何学模様が美しい正方形のショコラ30枚がセットになった「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」。
仕事の合間のリフレッシュタイムやおうちでのティータイム、お休み前の1枚と、食べたい時にポイっと口に出来る手軽な大きさや、マダガスカル産カカオを使用したノワール、オ・レ、カフェの3種の味わいがアソートになっているのも嬉しいポイント!“アフリカのテロワール”がテーマの華やかなパッケージも気分が上がりますね!
カランドリエ・ド・ラヴァン
▲¥8,640 ※全店舗、オンラインブティックで予約受付、11月23日より販売開始予定
ル・ショコラ・アラン・デュカスのアドベントカレンダーは、サバンナの太陽のもと、かくれんぼするキリンやカラフルな植物が描かれた六角形のパッケージが目を惹きます。カウントダウンを楽しみたいと思いつつも、めくるのが惜しいほど素敵なデザインで、とっても華やぎます。
クリスマスまで毎日楽しめるショコラは、アフリカ原産のカカオ豆を使用したショコラと共に、初の黒ごまやひまわり、カカオニブのプラリネも入っていますよ!
シュトーレン/ケーク・オランジュ・エピス
・写真上:「シュトーレン」¥3,780 ※全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
・写真下:「ケーク・オランジュ・エピス」¥3,780 ※全店舗、オンラインブティックで11月15日より販売予定
クリスマスに欠かせないお菓子「シュトーレン」は、ル・ショコラ・アラン・デュカスらしくショコラでコーティングし、生地にはたっぷりと柑橘類の爽やかさが楽しめる味わい。
また、今年新登場した「ケーク・オランジュ・エピス」は、エグゼクティブ・シェフのジュリアン・キンツラー氏の故郷であるフランス・アルザス地方の焼き菓子。自家製のオレンジマーマレードやカルダモン、ナツメグなどのスパイスの風味がクリスマスらしく、カカオニブ入りのカカオ分75%のショコラノワールでコーティングされた大人な味わいが楽しめます。
ビッシュ・ド・ノエル ショコラカフェ
▲¥12,960
[予約]:東京工房、六本木、日本橋髙島屋、渋谷スクランブルスクエア、オンラインブティックで、11月15日より予約可能
[受取期間]:12月20日〜25日(東京工房、六本木、日本橋髙島屋、渋谷スクランブルスクエア)
最後にご紹介するのは、ビュッシュ・ド・ノエル!今年はマダガスカル産カカオとエチオピア産カフェをブレンドした風味豊かなカカオ分65%のショコラを使用。カフェ・カルダモンクリームや、プルーン、レーズン、アプリコットなどが入った自家製マーマレード、コーヒー風味のショコラムース、しっとりふんわりとしたマドレーヌ生地など、いろいろな食感と共に織りなす味わいは心地良く軽やか!コーヒー豆を模った香り高いショコラのトッピングも目を惹きます。
クリスマスを彩る「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のこだわりのショコラたち、いかがでしたか?ご自分へのご褒美や大切な方への贈り物としてもピッタリ!この時期だからこそ出会える特別なショコラ、ぜひ味わってみて下さいね。
※価格は全て税込
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats