ミルフィーユ専門店「GARIGUETTE -ガリゲット-」
2019年にモンブランブームの火付け役となった京都「和栗専門 紗織」に続く、次なるスイーツ専門ブランドとして誕生した「GARIGUETTE -ガリゲット-」は、バリエーション豊富なラインナップに加え、目の前で商品が創り上げられる様をライブのように愉しめるのも魅力です。
フランス発祥の歴史ある伝統菓子「ミルフィーユ」といえば、サクサクのパイ生地とクリームが重ねられ、ナイフとフォークを駆使していただくなど、キレイに食べるのにハードルが高いイメージありますよね。
焼きたてミルフィーユ「mille presse -ミルプレッセ-」
「GARIGUETTE -ガリゲット-」看板商品である焼きたてミルフィーユ「mille presse -ミルプレッセ-」は、大きな丸い形をした斬新なビジュアルだけでなく、食べ方もガブリと大胆に頬張って楽しむスタイルなんですよ!
メニューは、定番のカスタードクリーム&いちごの「ナポレオン」をはじめ、アールグレイ&アブリコやピスタチオ&フランボワーズなど、魅力的な組み合わせが揃います。また、一つに選べないという方に嬉しい2種類のフレーバーを選べる「ハーフ&ハーフ」も用意されています。
さらに、スイーツ系だけでなく、ハム&チーズやニース風サラダなどお食事系のメニューも用意されています。
出来上がるまでを目の前で見ることができる!
好みのミルフィーユを注文した後は、目の前で繰り広げられる出来上がるまでの工程に釘付け!店内では独自製法のプレスマシンを使用し、発酵バター100%のミルフィーユ生地を高温短時間でプレスし焼き上げていくのですが、フレッシュで香ばしい薫りが鼻をくすぐり食欲をそそられます。
今回のチョイスは「ナポレオン」「アールグレイ&アブリコ」のハーフ&ハーフ
今回は、「ナポレオン」と「アールグレイ&アブリコ」をハーフ&ハーフにし、2種類の味わいを楽しむことに。
店内のカフェスペースで楽しむのはもちろんのこと、テイクアウトにして持ち帰れるようにキュートなパッケージに入れてもらえるのも嬉しいポイント。
袋から取り出したミルフィーユは、想像より大きく食べ応えたっぷり!まずは「ナポレオン」の部分を思い切ってガブっと食べてみると、キャラメリゼされた表面のカリッとした食感、パイ生地のサクサク感、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリーム、甘酸っぱい苺の酸味が合わさり、最高のマリアージュ♡
続いて、「アールグレイ&アブリコ」部分を頬張ってみると、角切りのアプリコットコンポートがゴロゴロ入っていて、とっても果肉感たっぷり!そこにアールグレイのエキスと細かくした茶葉を加えた薫り高い自家製カスタードクリームが合わさり、とっても風味豊かで贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。
味わいの美味しさはもちろんのこと、こんなに大胆にかぶりつけるミルフィーユ、他にはありません!しかも出来立てを味わえるのでパリカリサクサクとろりと、いろいろな食感のコントラストが味わえるのも醍醐味です。
表参道に新たに誕生したミルフィーユ専門店「GARIGUETTE -ガリゲット-」で、出来立てのミルフィーユを味わってみてはいかがでしょうか。
【GARIGUETTE】
住所:東京都港区北青山3-7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F
営業時間:10時〜20時(L.O.19:30)
定休日:不定休
Instagram:@mille_feuille.gariguette
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats