『クラブハリエ バレンタインコレクション2022』
滋賀県近江八幡市で創業した和菓子店「たねや」が展開するバームクーヘンで有名な「クラブハリエ(CLUB HARIE)」より、2022年1月4日(火)~2月14日(月)に『クラブハリエ バレンタインコレクション2022』が展開されます。
バレンタインシーズンにしか味わえない特別なショコラや、クラブハリエのバレンタインを象徴するショコラバームに新作が登場するなど、注目のラインナップをご紹介します。
■2022年は「ショコラバーム」に新作登場!
2022年のバレンタインは“つながるハリエ”をテーマに、クラブハリエのお菓子で笑顔になれる多彩なラインナップが揃います。最初にご紹介するのは、2013年の販売以来、クラブハリエのバレンタインを象徴するショコラバーム!
バームクーヘンと濃厚なガナッシュを組み合わせた「ショコラバーム」に、2022年は9年ぶりの新作としてカカオの力強さを活かした「ビター」、生地とガナッシュにミルクチョコをたっぷり使った「ミルクチョコ」、苺本来の華やかな香りと酸味が楽しめる「苺」、特別に火入れした宇治抹茶を使った「抹茶」が加わり、5つのショコラバームが登場します。
・ショコラバーム/¥2,160
・ショコラバーム ビター/¥2,160
・ショコラバーム ミルクチョコ/¥2,160
・ショコラバーム 苺/¥2,376
・ショコラバーム 抹茶/¥2,376
お好みの大きさにカットし、レンジで10秒ほどチンすると、ふんわりとしたバームクーヘンにトロリととろけたガナッシュが絡み、頬張ると思わずニンマリしてしまう美味しさ♡
和菓子職人の“技を活かした”特別なショコラも
2年ぶりに出店する2022年の「サロン・デュ・ショコラ東京」では、和をテーマにしたショコラが登場!チョコレートという素材に和菓子職人の技を活かした味わいは、新しくもありどこか懐かしさも感じられる、ここでしか味わえない特別なラインナップです。
■お干菓子ショコラ
▲6個入/¥1,296
チョコレートを素材に和菓子職人の技術を活かした「お干菓子ショコラ」は、きめ細やかな和三盆糖とチョコレートを使い、ビター、ミルクチョコ、ホワイト3つの味わいがセットになっています。
カカオポッドに模られた菓子木型で作られたキュートな形が目を惹きます。舌の上でゆっくりと溶かしながら味わうのがオススメですが、口に含むと最初は干菓子らしい和三盆の優しい味わいが広がり、最後にパッとチョコレートの風味が広がる感覚がとっても新鮮で面白い!この感覚ぜひ味わってみて!コーヒーとの相性が良いので、ティータイムや食後のひとときにオススメです。
■錦玉羹ショコラ
▲6個入/¥1,296
海外のパティシエに日本人の和菓子技術を見てほしいと思って作られたという「錦玉羹ショコラ」は、パリッシャリっとした食感と共に口の中でほろりと溶け、洋酒とショコラの風味が広がります。
味わいは、さわやかに香るコアントローと、ホワイトチョコに甘酸っぱいフランボワーズを合わせた「フランボワーズ」、香り豊かなラム酒と、ビターチョコにカカオニブがアクセントの「ラム」、フルーティーなキルシュと、風味豊かな黒糖のチョコレートを合わせた「黒糖」の3種がセットになっています。
■和菓子 × ショコラ 寒氷
▲9個入/¥2,268 ※サロン・デュ・ショコラ東京限定
寒天と砂糖で作られた干菓子「寒氷(かんごおり)」にセミドライのフルーツやショコラを合わせた「和菓子 × ショコラ 寒氷」は、やさしい甘みの「杏」、さわやかな香りと程よい苦味のあまくさ晩柑を使った「晩柑」、チョコレートとあまくさ晩柑を使い、ほんのりラム酒を効かせた「晩柑ショコラ」が詰め合わせになっており、キラキラとした宝石のような見た目にも注目です。
グランシェフとシェフショコラティエの作る注目の新作
続いて、世界大会優勝経験をもつグランシェフ山本隆夫氏と、2021年世界大会準優勝、シェフショコラティエ原田誠也氏が手がける新作ショコラをご紹介します。
■TAKAO YAMAMOTO 2022
▲ 3個入/¥1,512
国内に限らず海外にも目を向け、直接取り寄せた思い入れのある素材を使った山本氏の新作ショコラ「TAKAO YAMAMOTO 2022」は、イタリア・ブロンテ産の貴重なピスタチオを贅沢に使った「ピスタチオ」、清水白桃のコンフィテュールとホワイトチョコガナッシュにセミドライピーチがアクセントになった、みずみずしい清水白桃の味わいが広がる「白桃」、ブルーベリーのパート・ド・フリュイとホワイトチョコガナッシュに、ほんのりヨーグルト香る「ブルーベリー」の3粒がアソートになっています。
■L’ ENFANCE
▲3個入/¥1,512
幼いころに思い描いた物語をショコラで表現した原田氏の新作ショコラ「L’ENFANCE(ランファンス)」は、パッションフルーツのさわやかな酸味と、まろやかなガナッシュを組み合わせた「パッションフルーツ」、香り豊かなローズマリーはちみつを使ったガナッシュに、ザクザクっとした食感のカカオ香るプラリネが2層仕立てになった「はちみつ」、甘酸っぱいアプリコットのジュレとガナッシュを合わせた「アプリコット」の3粒がアソートになっています。
■フルーツ ジャポネ
▲3個入/¥1,512
チョコレートという素材に和菓子職人の技を活かしたボンボンショコラ「フルーツジャポネ」は、長野県産市田柿と羊羹を組み合わせ、干し柿のようなもっちりとした食感とやさしい甘さが広がる「柿」、ほくほくとした栗に栗羊羹を合わせ3層仕立てになった「栗」、さわやかな日向夏を使った羊羹とパート・ド・フリュイの二層仕立てになった「日向夏」の3粒がアソートになっています。
■ショコラアソート2022
▲9個入/¥4,320
「TAKAO YAMAMOTO 2022」、「L’ENFANCE(ランファンス)」、「フルーツジャポネ」3種のショコラが全て網羅できる「ショコラアソート2022」は、自分へのご褒美やショコラ好きな方への贈り物としてもオススメの一箱です。
バレンタインシーズン定番のショコラバームをはじめ、2022年のバレンタインシーズンにしか味わえないショコラの数々は、クラブハリエだからこその個性溢れる和と洋の融合が楽しめるラインナップ!全国のバレンタイン催事や、オンラインショップからのお取り寄せが可能なので、ぜひチェックしてみて下さいね。
【バレンタイン イベント情報】
・1/4 (火)~受注開始:クラブハリエ オンラインショップ ※商品によりお届け日が異なります。
・1/11(火)~2/14(月):ラ コリーナ バレンタイン(滋賀県近江八幡市):ラ コリーナ近江八幡ギフトショップにて
・1/19(水)~2/14(月):高島屋京都店(7階バレンタイン会場)、大丸神戸店(1階バレンタイン会場)
・1/20(木)~2/14(月):ジェイアール名古屋タカシマヤ(10階バレンタイン会場)、阪急うめだ本店(9階バレンタイン会場)
・1/25(火)~2/14(月):滋賀県内6店舗(彦根美濠の舎、八日市の杜、日牟禮館、守山玻璃絵館、近江八幡店、草津近鉄店)、日本橋三越店、渋谷東急本店、うめだ阪急店(B1)、舞浜イクスピアリ店、e-challenge、オクシタニアル、羽田空港店
・1/28(金)~2/3(木):サロン・デュ・ショコラ東京(伊勢丹新宿店本館 6階)※サロン・デュ・ショコラPART2に出店
▶︎クラブハリエ バレンタインコレクション2022
▶︎クラブハリエ
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats