「パレスホテル東京」のクリスマスケーキ&スイーツ 2022
■ポワンセティア
▲¥75,600 限定10個 ※要予約
多彩なクリスマスケーキのラインナップの中で一際目を惹く「ポワンセティア」は、チョコレートで白銀の世界に咲いたポインセチアの花を表現しており、100粒のイチゴ「とちあいか」がふんだんに使われています。また、ケーキにも沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバター、北海道阿寒地域と根釧地域2種の生クリームなど最高級の厳選素材が使用されており、華やかな見た目だけでなく贅沢な味わいの一品。
■ボワット ド ノエル
▲¥20,000 限定30個
クリスマスらしいレッドカラーが目を惹く「ボワット ド ノエル」は、フランボワーズのチョコレートの箱を開けると、マスカルポーネを使った軽やかなチーズムースや苺のジュレ、苺のクリーム、アーモンドの生地を重ね、フランボワーズのゼリーでグラサージュされたケーキが現れる仕掛けになっています。真っ赤なケーキの上に飾られたホワイトチョコレートで出来たトナカイやサンタクロースのそりが映える一品。
なめらかな口当たりと甘酸っぱさのハーモニーはとっても軽やかで、見た目のインパクトだけでなくお子さんから大人まで楽しめる味わいとなっています。
■ピュール
▲¥13,000 限定100個
真っ白なケーキの上に鮮やかな赤い三日月のコントラストが印象的な「ピュール」は、レモン風味のサブレの上に、紅茶の香りを加えた生地を重ね、薔薇風味のクレームブリュレとミックスベリーのジュレを石垣島産ヴァニラのムースで閉じ込めた一品。
注目すべきは石垣島産のヴァニラビーンズを使用したヴァニラムース!口に入れた瞬間にやさしい甘さと共に甘美な香りが鼻に抜け、とっても優雅な気分に♡ それぞれの素材とのマリアージュと食感のコントラストも楽しめる、大人な味わいのクリスマスケーキです。
■プティ レンヌ
▲¥1,700 限定300個
チョコがけされたサブレのザクザクっとした食感もアクセントの、ショコラとフランボワーズのビュッシュ ド ノエルは、ミニサイズで登場!1~2人で楽しめるミニサイズながらも、深紅色のケーキにトナカイを模ったチョコレートでゴージャスに彩ってくれます。
■ビュッシュ ド ノエル
▲¥7,600 限定50個
クリスマス定番のロールケーキ「ビュッシュ ド ノエル」は、米粉100%で作り上げられ、小麦粉や卵は一切使用せずカカオの風味豊かに仕上げた一品。食物アレルギーがあってもなくても、みんなで一緒に楽しめるクリスマスケーキが用意されているのはとっても嬉しいですね。
■スペリュール
▲15cm×8cm ¥11,800 / 18cm×8cm ¥14,000
毎年クリスマスの時期にしか味わえない、人気のスペシャルクリスマスケーキ「スペリュール」。今年は、大粒で甘みと果肉感がある栃木産のイチゴ「とちあいか」をはじめ、北海道阿寒地域と根釧地域の生クリームや沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバターなど最高級の厳選素材を使用した贅沢な味わいのショートケーキです。
■ガトー オゥ フレーズ
▲12cm×8.5cm ¥5,400 / 15cm×8.5cm ¥6,400
粉雪をまとった花に見立てた「ガトー オゥ フレーズ」は、キルッシュで香りづけした苺がふんだんに使われたストロベリーショートケーキです。今年は、窪田シェフがケーキに合う苺を探し続け、やっと出会った茨城県鉾田市の苺専門家「村田農園」の苺へと変わり、より美味しさがパワーアップしています。
■モンブラン
▲¥9,500 ※限定200個
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス限定のスタイルで楽しめる「モンブラン」は、甘みをおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用した一品。
“クリスマスブレッド”も見逃せない!
さらに、クリスマスには欠かせないクリスマスブレッドも豊富に揃います。パレスホテル東京のシュトーレンはバリエーションが豊富なのですが、中でも毎年数量限定で登場するこの年だけの味わいのシュトーレンは大注目ですよ!
■柚子とジャンドゥージャのシュトーレン
▲¥3,600 ※限定400個
今年だけの味わい「柚子とジャンドゥージャのシュトーレン」は、なめらかなジャンドゥージャと“柚子の爽やかな香り”、シナモン風味のマジパン、ヘーゼルナッツやローストしたアーモンドなどのナッツの食感が一体となった一品です。数量限定の2022年特別フレーバーなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
また、フランスのパスティス酒に漬けたドライフルーツがたっぷりと入ったフルーティーな味わいの「シュトーレン」、ほんのりラム酒の風味がきいた渋皮栗や数種の豆がたっぷり入った和風シュトーレン「ボーネン シュトーレン」、ほうじ茶風味の生地に大納言の甘みやフランボワーズの酸味がアクセントの「加賀ほうじ茶のシュトーレン」と、見逃せないラインナップが揃います。
■ミニシュトーレン 4種セット
▲¥9,200 ※限定300個
『1つに選べない!』『食べ比べを楽しみたい!』という方には、今年限定のフレーバーを含むミニサイズのシュトーレン4種がセットになった「ミニシュトーレン 4種セット」が用意されているので、こちらをぜひチェックしてみてくださいね。
■ベラヴェッカ アン ソンシン/ベラヴェッカ ルージュ アン ソンシン
▲左:ベラヴェッカ アン ソンシン ¥1,600 右:ベラヴェッカ ルージュ アン ソンシン(限定100個) ¥1,800
フランス・アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子「ベラヴェッカ」は、スパイスと洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがぎっしりと詰まっており、ワインのお供にもピッタリ!赤いフルーツを使った「ベラヴェッカ ルージュ アン ソンシン」には国産の洋梨やオーガニックストロベリーのドライフルーツが使われ、赤ワインとベリーの風味が楽しめる一品です。
■イル パネトーネ
▲¥3,300
さらに、昨年より食材や製法からリニューアルしたイタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」は、しっとりとした食感と袋を開けた時やカットした時の芳醇な香りまで美味しい一品です。
定番から新作までバラエティ豊かな9種のクリスマスケーキと4種のシュトーレンをはじめとする多彩なクリスマスブレッドが揃う、パレスホテル東京のクリスマスコレクションは、2022年10月1日(土)より予約が開始します。数量限定の商品もあるので、ご予約はお早めに!
【パレスホテル東京 クリスマスケーキ】
予約期間:2022年10月1日(土)~購入日の3日前まで
販売期間:2022年12月21日(水)~12月25日(日)
【パレスホテル東京 クリスマスブレッド】
予約期間:2022年10月1日(土)~購入日の3日前まで
販売期間:2022年12月1日(木)~12月25日(日)
場所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
営業時間:10:30~19:00(※2022年12月21日(水)~12月25日(日)は20時まで営業)
オンラインにて予約受付も可能 ▶︎パレスホテル東京
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats