【目次】
「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキ&スイーツ 2022
今年のラインナップは、毎年好評の「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」をはじめ、濃厚なピスタチオの味わいが楽しめるブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ、和栗を贅沢につかったクリスマスモンブランの3種類のクリスマスケーキが揃います。
■極 ガトー・オー・フレーズ
▲¥11,880
毎年あっという間に完売してしまうという人気のショートケーキ「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」は、こだわりが詰まった“極み”の逸品。群馬県産の小麦粉「白金鶴」、栃木県産の平飼い有精卵(卵皇)、北海道産の生乳をメインに独自にブレンドした生クリーム、福岡県産の苺「あまおう」など、素材にこだわって作られています。
スポンジ、生クリーム、苺というシンプルな構成だけに、素材そのものの味わいが際立つ一品。和三盆の上品な甘さと発酵バターの濃厚なコクのあるスポンジは、口どけの良さが素晴らしい!濃厚な生クリームと、強い甘みと程よい酸味の苺と合わさり、絶妙なバランスの味わいが楽しめます。
さらに、中にサンドする福岡県産の苺「あまおう」もたっぷり!クリスマスケーキはやっぱり苺ショート!という方にオススメしたい、究極のショートケーキです!
■ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ
▲¥8,640
ショコラのビスキュイ、ショコラムース、オレンジ風味のクリームを、プレーンと香ばしくローストされた2種のピスタチオを使用したコクのあるクリームで覆った「ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ」は、カットした時の美しい7層の断面にも注目のクリスマスケーキです。
濃厚なピスタチオのコクやグランマルニエが芳醇に香るオレンジの酸味、ショコラのほろ苦さ、フィヤンティーヌや香ばしいショコラのサブレ生地のサクサク食感が織りなすハーモニーは、華やかな味わい!
トップに飾られたクッキーはジンジャークッキーとバニラクッキーの2層仕立て。クッキーの上に絞られた苺ジャムは、今年開業70周年を迎えるのを記念し、7ヶ所絞って仕上げているのもこだわりポイントです。
■クリスマスモンブラン
▲¥11,880
トップに飾られた栗の渋皮煮や雪の結晶を模ったチョコレートの飾りが目を惹く「クリスマスモンブラン」は、栗の旨味が存分に楽しめる贅沢な味わいのモンブランです。
今年は、ダックワーズ生地に塩キャラメルのバタークリームをサンドした土台の上に、マロングラッセ、カナダ産メープルシロップを使用したクレームブリュレ、あっさりとした口当たりのシャンティクリームを重ね、フランス産マロンペーストを使用したマロンクリームをたっぷりと絞った一品。
滑らかな口どけと共に、メープルやナッツのコク、塩キャラメルの程よい塩味が栗の風味と調和し、贅沢な味わいが口いっぱいに広がります。毎年工夫を凝らされ創作される、ホテル椿山荘東京のクリスマスモンブラン。今年も見逃せない味わいとなっていますよ!
■モンブランツリー/クリスマスピスターシュ
12月1日(木)からは、店頭販売されるクリスマススイーツも登場!
▲各¥880 販売期間:12月1日(木)〜12月25日(日)まで
ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用したピスタチオ好きにはたまらない「クリスマスピスターシュ」、無花果のコンポート入りのアーモンドタルトの上に生クリームやフランス産マロンクリームで飾られた「モンブランツリー」と、クリスマス気分盛り上がるカットケーキ2種が揃います。
■クリスマスシュトーレン
▲¥3,300 販売期間:12月1日(木)〜12月25日(日)まで
さらに、クリスマスの定番「シュトーレン」も用意されています。無花果、アプリコットなどのドライフルーツを、ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年漬け込みじっくり味を馴染ませたシュトーレンは、毎日ちょっとずつカットしてクリスマス気分を楽しみたい一品。
■クリスマスミートパイ
▲(ホール) ¥4,800
クリスマスケーキと一緒にぜひチェックしていただきたい一品を最後にご紹介!今年初登場となった「クリスマスミートパイ」は、婚礼やビュッフェ料理で用いるビーフの切り落としを余すところなく用い、料理長自ら仕込んだミートソースがたっぷりと入った一品。
包丁で粗刻みに仕上げた食べ応えのある肉感や、赤ワインや発酵バターの芳醇な風味、パルミジャーノ・レッジャーノのコクが相まったリッチな美味しさに頬が緩みます。
素材にこだわった、ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキとクリスマスミートパイは、2022年10月12日(水)より予約開始となります。毎年大人気のケーキたちなので、ご予約はお早めに!
【ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ&クリスマスミートパイ】
予約期間:2022年10月12日(水)~11月30日(水)
引き渡し期間:
〈クリスマスケーキ&クリスマスミートパイ〉2022年12月23日(金)~12月25日(日)
〈クリスマススイーツ各種〉2022年12月1日(木)~12月25日(日)
場所:東京都文京区関口2-10-8 ホテルショップ〈セレクションズ〉
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats