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LIFESTYLE スイーツ

2022.10.16

スイーツ好きは絶対に足を運びたい「パティスリー・パロラ」待望の2号店、気になるメニューは?

2022年9月1日(木)、東京ソラマチ30階にスイーツの専門店「Pâtisserie PAROLA(パティスリー・パロラ)」の2号店「Pâtisserie PAROLA “TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi”」がオープン。スカイツリーを望む広々とした店内でいただける魅力的なラインナップをご紹介します。

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Pâtisserie PAROLA “TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi” 

パティスリー・パロラでは、フランス・ブルターニュ出身のパティシエ ALEXIS PAROLA(アレクシ・パロラ)氏による、店内でしか味わえないプレート・デセールなどのオリジナルスイーツをはじめ、カヌレなどのテイクアウト焼き菓子も揃います。

パティスリー・パロラの内観

日比谷にオープンした1号店はカウンターのみでしたが、今回オープンした2号店は、48席を備えた広々とした空間でバリエーション豊かなスイーツメニューやお食事メニューが楽しめます。

注目したい魅惑の“デセール”

■洋梨のトロンプ・ルイユ

パティスリー・パロラの洋梨のケーキ

▲3,300円 ※10月中旬より提供開始。フルーツは季節によって変動。

パティスリー・パロラに訪れたら絶対チェックしてほしいのが、季節のフルーツを使った「トロンプ・ルイユ」。です。

10月中旬からは洋梨のトロンプ・ルイユがスタート!運ばれてくると『え!洋梨まるごと!?』と錯覚してしまうほど、まるでアート作品のようなビジュアルに驚くこと間違いなし!

パティスリー・パロラの洋梨のケーキ断面

厚さわずか1mmの薄いホワイトチョコレートの表面を叩くと、中から国産の洋梨とフランボワーズのジュレを包んだ洋梨のムースがトロリと♡ 芳醇な洋梨の風味がパッと口の中でジューシーに広がり、フランボワーズの酸味も華やかなアクセントで相性◎ また、ヘーゼルナッツやアーモンドなどの入ったクランブルのサクサク食感も心地良いアクセントになっています。

スイーツに合わせたアルコール又はノンアルコールのペアリングとともに提供されるのですが、これがまた絶妙な組み合わせ。贅沢気分楽しめるスイーツプレートです。

季節感じる“アフタヌーンティー”も見逃せない

■アフタヌーンティー

パティスリー・パロラのアフタヌーンティ

▲3,080円

いろいろな種類のスイーツを楽しみたい方には、プティ・デセール8種を盛り合わせた「アフタヌーンティー」がオススメ!季節の食材を使い、秋はシャインマスカットを使ったショートケーキや、しっかりとシャンパンの風味が楽しめるジュレ、キノコに見立てたデセールなど季節を堪能できる個性派デセールが並びます。

■アフタヌーンティー+ガレット

パティスリー・パロラのアフタヌーンティーとガレットのセット

▲5,280円

さらにスープやガレットがついた「アフタヌーンティー+ガレット」など、しっかりとお食事もスイーツも楽しめるメニューも揃います。

本場の美味しさが味わえる“焼き菓子”も

■カヌレ

▲1個 300円

店頭のショップでは、アレクシ・パロラシェフの故郷、フランス・ブルターニュ地方で作られている老舗バターブランド「BORDIER(ボルディエ)」のバターをふんだんに使用したカヌレなどの焼き菓子も要チェックの一品です。

特に、大きさや焼き方にこだわりをもって作られる「カヌレ」は、表面カリッカリ、中はしっとりふんわりとしていて、染み出すバターの味わいが絶品。食感のコントラストや風味の良さが楽しめる「カヌレ」は、1個からテイクアウトで販売されているので、オフィスでの休憩タイムのお供にもGOOD!もちろん、手土産にもオススメです♪ぜひ味わってみて下さいね。

■レーズンバターサンド

パティスリー・パロラのレーズンバターサンド

▲1個 500円

人気の焼き菓子メニューに、今回初登場となったのが「レーズンバターサンド」です。ブルターニュ産の発酵バターをたっぷり使い、ラムとブランデーをしっかりきかせたリッチで芳醇な味わいが楽しめます。

パロラシェフが創りだすスイーツメニューが増え、さらにガレットなどのブルターニュ名物も楽しめるようになった「Pâtisserie PAROLA “TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi”」。スカイツリーを望みながら贅沢なスイーツタイムを過ごしてみては。

【Pâtisserie PAROLA “TOKYO SKYTREE TOWN Solamachi”】
場所:東京都墨⽥区押上1-1-2 東京スカイツリータウン 東京ソラマチ30F
営業時間:11:00〜22:30
定休日:無し(ソラマチに準ずる)

▶︎パティスリー・パロラ


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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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