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FASHION ファッションの悩み

2017.08.28

【こんなシーンにはこんな服!レストランデート編】2017年オープンのフレンチレストラン5選

 

会社帰りにデートをするなら、ファッションもオンとオフの切り替えをしたいところ。コーデのポイントは小物使いブリッジすること!レストランデートにぴったりな新オープンのフレンチレストランもご紹介します。

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定時上がりでゆっくり過ごせる夜は、彼と話題のレストランへなんていう予定もありますよね。そんなときに、スマートなワンコーデアイテムと存在感のある小物を使って、通勤→デートの2シーンを上手にブリッジするのが正解です。


ワンピースだと「気合い入ってるね。夜はデート?」なんて言われそうだから、エレガントだけどきちんとにも見えるセットアップをセレクトして。セットアップにアクセサリーを加えることで、気持ちが自然に切り替わります。

女前セットアップ選びの 3つのPoint

1:素材感や旬フォルムで 堅すぎないドレス感を
2:落ち着きとこなれ感を 生むニュアンスカラー
3:デコルテや腕の露露出で 程よい女性らしさを

大ぶりイヤリング選びの 3つのPoint

1:女度を上げてくれる形や揺れデザイン
2:アンティーク調の色や素材感で流行を意識
3:パッと目をひく個性的なデザイン

このポイントを押さえて着こなしを上手にブリッジしてくださいね。また、レストランデートをするなら、行きつけのお店もいいけれどを新規開拓しませんか?今年開店した注目の4店をご紹介します!

ワインと和食材フレンチのマリアージュに舌鼓 AZUR et MASA UEKI【アズール エ マサウエキ】


カリフォルニアのナパバレー で注目を集める「AZUR WINES」 のワイナリーレストラン。和食材をフランス料理に落とし 込む、〝フレンチの奇才〟植木将仁シェフが料理を手がけています。メインのひと皿は伊豆・天城の子鹿の藁焼き(写真上)、またフォアグラと車えびのスペシャリテ(写真下)は、甘味・酸味・苦味・ 塩味・辛味…とひと皿に五味 が凝縮されていて絶品。有田焼や燕三条の金物など、器もシェフ自らオーダー。和とフレンチのモダンな融合を堪能して。



キャンドルが揺らめく幻想的な空間が素敵。個室も3部屋あります。

【DATA】
住所:東京都港区西麻布 2-24-7 西麻布MAビルディン グ1F
TEL:03-6805-1147
営業時間:17:00~23:30(最終入店22:00)  日曜休
料金:¥15,000の コース[12皿]のほか、季節のスペシャルコースも。 ※サービス料別

これまでにない方法で〝おいしさ〟の種明かしを Takumi【タクミ】


3年3か月フランスで修業を積んだ、新進気鋭のシェフが西麻布にオープンさせた「Takumi」。「組み合わせの妙を正確に理解し、楽しめるレストラン」をコンセプ トに、斬新なスタイルでメニューをサーブ。繊細な料理とともにテーブルに並ぶのは、メニューカードと料理に使われている材料が入った小瓶。どんな考えで味を構成しているのか? 料理の説明がシェフの丁寧な語り口調でつづられたカードと食材本来の香りを漂わせる小瓶が教えてくれます。センスとこだわりが詰まったおいしさの理由を、舌と頭と心で同時に味わって。



デザートは11種。すべて食べきれるよう、ふた口サイズという配慮もうれしい。。店内は、「 料理がよく見えるように」とディナー時でも照明は明るめ。

【DATA】
住所:東京都港区西麻布1-11-10 ビルマーサ1F
TEL:03-6804-6468
営業時間:11:30~15:00 18:30~23:30 日曜、第1月曜休
料金:ディナー¥12,500 ※サービス料別

焼きたてで旨み滴るロティサリーチキンは必食!  Le Poulet Brasserie Ukai【ル・プーレ ブラッスリーうかい】


1964年の創業以来、多くの名店を手がける〝うかい〟から新業態の新店が フランス語で〝鶏〟を意味する〝Poulet〟を冠する同店で味わうべきは、一羽丸ごと焼き上げるロティサリーチキン(国産地鶏3〜4人前¥10,000・スペイン産若鶏3〜4人前¥8,000/ともに税込)。 オーダーが入ってから40分間かけて低温で丁寧に焼き上げていく逸品は、丸焼きにすることで旨みをギュッと閉じ込め、皮はパリッと中はジューシーに。大手町駅直結という立地も平日の会社帰りディナーに最適。


ニース風サラダ(写真上 ¥1,600/税込) をはじめ、前菜からデザートまで 幅広いアラカルトメニューがそろいます。ブルーを基調にした店内は、 広々としていて開放的な雰囲気。

【DATA】
住所:東京都千代田区大手町1-1-1 大手町パークビ ルディング1F
TEL:03-3217-5252
営業時間:11:00〜15:00L.O. 17:00〜21:30L.O.  日曜休
※ディナータイムは、チャージ代としてひとり+¥500(税込)。

居心地のいい、隠れ家的フレンチビストロ hugo【ユーゴ】


代々木上原の名店「Gris」出身の若きシェフによるフレンチビストロ。食材にあまり手をかけすぎず、本来の味を活かした、堅苦しさのない今どきなフレンチを提供。メニューはすべて季節ごとに入れ替え。シンプルな力強さのある「仔羊のロースト/かぶ/金柑」(¥ 2,600/写真上)もシンプルなソースゆえに、お肉も野菜も、それぞれの素材の旨みがダイレクトに楽しめます。またオーナーの趣味という、カウンターにズラリと並んだ和食器とフレンチとの合わせも楽しみのひとつ。

笠間焼や益子焼といった和食器でサーブされるのが器好きにはたまらないポイントに! また、オーナーシェフの気配りが行き届く店内は、温かな雰囲気で居心地抜群です。

【DATA】
住所:東京都目黒区中根2-13-20 内田ビル2F
TEL:03-5726-9728
営業時間:12:00〜14:00L.O.(土日祝のみ)  17:30〜22:00L.O. 水曜休
※チャージ、パン代としてひとり+¥500。

会社帰りのデートスタイルをより魅力的にし、素敵なレストランでとっておきの時間を過ごしてくださいね。

Domani9月号「働く35歳の〝あるある〟コーディネート」より
本誌撮影時スタッフ:撮影/須藤敬一(人物)、石野千尋 スタイリスト/難波洋子 ヘア&メーク/森 ユキオ(ROI) モデル/小濱なつき 構成/ 旧井菜月、永川大祐(本誌)

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