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2023.02.14

【カルディ】〝ペーパーチキンの素〟はレンチンですぐ出来る本格派!

 

〝カルディ コーヒーファーム〟で「ペーパーチキンの素」というめずらしい商品を発見。なんでも、電子レンジで簡単に作れるお料理なんですって。忙しいワーママにぴったり!さっそく、ご紹介します。

Text:
川口ゆかり
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シンガポール発祥の「紙包鶏(ペーパーチキン)」とは?

シンガポールにはペーパーチキンで有名なお店があり、現地の人はもちろん、日本人の観光客も多く訪れているらしいのです。なんでも長時間漬け込んだ一口大の鶏肉をパラフィン紙で包み、油で揚げたものが提供されているのだとか。

見た目がキャンディの包みのようにも見えて可愛らしいですよね。そんな人気メニューが自宅で手軽に再現できるものを〝カルディ コーヒーファーム〟で発見しました。

カルディのペーパーチキンの素 パッケージ

▲「ペーパーチキンの素(¥213)」

粉末タイプのシーズニングと乾燥ねぎが入っているので、用意するのは、鶏肉とサラダ油、お肉を包むためのクッキングシートとラップだけ! 

一見、凝ったメニューに感じてしまいますが、自宅にあるものだけでできるのは、うれしいポイント。便利な時代になったもんだ……。

作り方も実に簡単!

まず、鶏肉に数か所フォークで刺して穴を開けて、ひとくち大にカットします。

穴を開けないとレンジで爆発するので注意して。そこに「ペーパーチキンの素」に入っていたシーズニングと乾燥ねぎを振りかけ、よく揉み込んで、30分ほど漬け込みます。

漬け込みができたら、カットしたクッキングシートにお肉を乗せます。クッキングシートの手前と奥を合わせて重ねて、筒状になった左右をキャンディの包み紙のようにひねって閉じればOK

クッキングシートで包んだ鶏肉をお皿にのせ、上からラップをした状態のものをレンジに入れる様子

クッキングシートに包んだ鶏肉をお皿に乗せ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで7分ほど加熱すれば、出来上がり。

包を開けると、アジアっぽい香辛料のいい香りがふわっと

レンジから取り出したペーパーチキンの包みを開いた様子

レンジが仕事してくれただけ、なのに本格的。お肉の旨みがギュッとつまったソースがまだ絶品で、ご飯にオンザライスすると、おかわりが止まらない、止まらない。辛さやクセはないので、子どもでも食べられますよ。

スープと、ワンプレートにサラダ、ライス、ペーパーチキンが乗っている様子

「こんな本格的なお料理、作ったの……?」と家族からも驚きの声が(レンチンしただけとは知らない)。

ランチや人を招いての食事にぴったりのほか、ワインのおつまみにもよさそう。冷凍庫に常備しておきたい逸品です。さっそく、リピ買いしたいと張り切っているのですが、どこの店舗でも売り切れなので、見つけたら即買いが必ですよ!

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エディター

川口ゆかり

女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラム(@yucarikawaguchi)も話題

 

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