【目次】
面倒は一切ナシ! ちょっとの工夫でさらに楽しいBBQに
屋外で過ごすのが心地いい、秋のBBQシーズン到来!最近は、荷物なしでOKの手ぶらBBQもだんだん主流に。とはいえ「こんなものがあったら、もっとBBQが楽しい!」という気分がアガるのはやっぱり持ち込みの料理です。同じような味つけに飽きたり、合間にちょっとお酒のおつまみが欲しくなったりしたときも気がきいてて、女子力高し!わかってはいるけど、忙しいアラフォーが時間や手間をかけて準備して行くのは難しいからこそ、前の晩にささっと支度し、朝詰めて持って行くだけでみんなに喜ばれるようなレシピをご紹介します。
開けた瞬間にみんなの歓声が上がる!
“彩りブロシェットランチボックス”
【材料】
芽キャベツ
新じゃが
ブロッコリー
カリフラワー
アスパラガス
さつまいも
マッシュルーム
ズッキーニ
キンカン
プチトマト
パプリカ などすべて適量
【作り方】
1.野菜は食べやすく切り、下茹でが必要な野菜は塩茹でにしておく。
2.好きな野菜を串に刺して焼く。下ごしらえがしてあるので、焼きすぎないように注意。
持っていくときは同じサイズに野菜をカット!
すべての野菜を同じサイズにカットしておくと、グリルの上で焼くときに火の通りが均一になりやすいのでぜひ意識して!
ちょっとおしゃれでアガる肉料理といえば・・・
“ラムチョップのハーブグリル”
【材料】
ラムチョップ 8 本
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 1 枝
タイム 1 枝
塩、粗挽き黒こしょう 各適量
すりおろしにんにく ひとかけ分
【作り方】
1.ラムチョップは塩、黒こしょう、にんにくを全体にすり込み、オリーブオイルをまぶす。ローズマリーとタイムと一緒に、ファスナー付きビニール袋に入れて持って行く。
2.熱した網の上で1のラムの全面を中火で焼く。
持っていくときはファスナー付きビニール袋に!
肉と調味料をファスナー付きビニール袋に詰めれば、もみこんで味をなじませられ、持ち運びにも便利。
脂っこい食事の合間に絶対ウケる!
“チキンと雑穀のサラダ”
【材料】
鶏胸肉 1枚
そら豆 10粒
ミックスビーンズ 40g
サラダ野菜(レタスやベビーリーフ) 適量
雑穀(キヌアなどの市販品) 40g
A(ドレッシングの材料)
はちみつ 小さじ1
オリーブオイル ¼カップ
白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ⅓
粗挽き黒こしょう 適量
【作り方】
1.鶏胸肉は酒(分量外)を振り、電子レンジで蒸す。粗熱が取れたら食べやすくさく。そら豆は塩茹でにし、サラダ野菜と雑穀を混ぜる。A(ドレッシングの材料)を混ぜる。
2.それぞれの材料をファスナー付きビニール袋に、ドレッシングは空き瓶などに入れる。
3.食べるときに器に盛り付け、ドレッシングをかけて和える。
持っていくときは材料ごとに容器を分けて
材料ごとに容器を分けて現地で混ぜるとフレッシュな状態で楽しめます。ドレッシングは、ジャムの空き瓶などに入れればOK。
おつまみにデザートに大活躍!
“いろいろフルーツのマリネ”
【材料】
いちご 10粒
キウイ 1個
パイナップル 8かけ
ブルーベリー、ラズベリー 各½カップくらい
ミント 少々
A(マリネ液)
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ2
キルシュ 大さじ2
キルシュがない場合は白ワインだけでもOK
【作り方】
1.前日、フルーツは食べやすく切り、混ぜ合わせたマリネ液と和える。
2.ひと晩冷蔵庫に入れて寝かせ、味をなじませる。仕上げにミントを散らす。
寝かせるときはムラなくなじむよう平たい容器で
寝かせる容器はなんでもOK。平たいバットなどの容器でマリネ液に浸けると、よりムラなく味がなじみます。
あると便利!気分がアガる!スマートBBQのテーブルセッティング
BBQ自体は備え付けのものでもできるけど、大人女子なら食事と同じくらいこだわりたいのが、テーブルセッティング!軽くて持ち運びやすく、見た目がキレイなアイテムで彩れば、周りと差がつく“スマートBBQ”になりますよ。
落としても割れないガラス風コップ
“コールマン”のグラスは、一見ガラス製のような美しさ。温かいものを入れても割れない高耐熱性で、外での使用にぴったり。
ナチュラル素材で食卓を華やかにするプレート&カトラリー
リサイクル素材でできたカラフルな“エコソウライフ”の食器類や木製のお皿。軽い上に、おしゃれ見えまでかなえてくれる!
大人かわいいペーパーナプキン
「ソストレーネ グレーネ」など北欧の雑貨店には、柄がかわいいペーパーナプキンがそろう。BBQのテーブルを華やかに演出してくれる隠れた名脇役です!
レシピ提案:フードコーディネーター みなくち なほこ
身近にある食材を使って、簡単においしくアレンジするレシピが得意。幼少のころからアウトドアに
も親しんでおり、外ごはんの提案にも定評がある。食事を彩るテーブルウエアにも詳しい。
Domani6月号 「スマートBBQがブームです!」
本誌撮影時スタッフ:撮影 /フカヤマノリユキ、森崎一寿美、松橋晶子、米玉利朋子(G.P.FLAG) 構成/山梨智子(本誌)