フルーツと和を自由に効かせたカジュアルフレンチ
「kiki harajuku」【キキ ハラジュク】
明治通りから1本入った裏通り。旬の果物と和の要素を盛り込んだこだわりフレンチが、カフェのような空間で気軽に楽しめる。「味も見た目もクリエイティブ! 食の仕事をしている友人が、食材や調味料の組み合わせについて熱心に聞き込みしていたほど、いい意味で〝普通のひと皿〟がありません」と亀さん。意外性はあるけれど、ストレートなおいしさを感じられる〝食べやすい〟料理ばかり。「自宅でも思わず真似してみたくなる、料理のセンスも磨いてくれるようなお店です」
ミモレットとマンゴーとグレープフルーツのサラダ(奥/¥1,580)は、黄パプリカとマスタードに練乳を加えた甘めのソースが、素材のフレッシュさを引き立てて。手前はなんとイチジクの天ぷら(イチジク1個で¥850)。口に入れると、サクッと軽い衣に、甘酸っぱさがじわっと溶けこむ。
ジューシーな富士鶏をさっぱりと!
黒酢風味の富士鶏のバロティーヌ¥2,400は、生七味を使ったソースで程よくスパイシーに。付け合わせはメンマ、タケノコ入りで食感よく。
たらことレモンとアボカドの炊き込みご飯¥1,850。南部鉄器で炊いた、でき立てを提供してくれるのがうれしい!
上・下/シェフとの距離感も近い店内。インテリアも相まって、温かな雰囲気が漂う。
山形産のフレッシュな微発泡ロゼ
上の各料理に合わせるなら、と選んでもらった4本。国産ワインを中心に日本酒も豊富。ペアリングコースもあり、ディナーは5杯で¥3,200。
【kiki harajuku】
[住所]東京都渋谷区神宮前6-9-9 アヴニール表参道1F
[TEL]070・3882・3150
[営業時間]ランチ12:00~17:00、ディナー17:00~22:00(20:00L.O.)
[休日]火・水曜、そのほか不定休
スタイリスト
亀 恭子さん
PROFILE 本誌でも大人気のおしゃれプロ。実は、ポテトフライと自家製ジンジャーエールのお店「Brooklyn Ribbon Fries」の経営者という一面も!
Domani2018年7月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月