知る人ぞ知る!? 店名どおり〝路地裏〟で小粋なフレンチを
「Bistro Rojiura」【ビストロ ロジウラ】
渋谷の路地裏にひっそり佇む、隠れ家ビストロ。こんなところで、本格フレンチが食べられるの!? と驚くばかり。「カルチャー誌のライターなど、情報感度が高い友人たちと訪れたお店。細部まで凝った組み合わせや味つけにワクワクします。こぢんまりしているけれど、不思議と隣のテーブルも気にならない。まさに、落ち着きのある大人が通うお店…という雰囲気です」(亀さん)
おしゃれな盛り付けも要CHECK!
「ポーションが小さめで、いろいろなメニューを楽しみやすい。軽いごはん会にも重宝します」(亀さん)
京都亀岡産七谷鴨のロースト 内臓のソース¥3,800は、甘いにんじんピューレとレバーを使ったソースで味わい深く。
馬肉のカルパッチョをのせた、カキ塩辛と大麦のリゾット 馬肉と竹炭¥2,000。大麦のプチプチ感が、クリーミーな味わいの中で弾ける!
イワシ、春菊とセリのサラダ¥1,300。燻製したイワシのうまみ、セリや春菊の苦みに、赤玉ねぎのピクルスの酸味を合わせてさわやかに。※価格は1人前、写真はシェアを想定した0.5人前の量。
塩辛も調味パウダーも、ついなんでもつくってしまうと語るシェフ。朝昼の時間帯のみの販売だが、お手製の焼き菓子も人気が高い。無添加蜂蜜のフィナンシェ1個¥270。
【Bistro Rojiura】
[住所]東京都渋谷区宇田川町11-2 宇田川柳光ビル1F
[TEL]03・6416・3083
[営業時間]ブレックファスト&ブランチ8:00~14:00(13:00L.O.)、ディナー18:00~24:00(23:00L.O.)
[休日]月曜、月に1回日曜
スタイリスト
亀 恭子さん
PROFILE 本誌でも大人気のおしゃれプロ。実は、ポテトフライと自家製ジンジャーエールのお店「Brooklyn Ribbon Fries」の経営者という一面も!
Domani2018年7月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月