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「ホテル雅叙園東京」〝和〟なクリスマスケーキ&スイーツ 2022
東京・目黒にある「ホテル雅叙園東京」は、1928年の創業以来、日本の伝統美術を今に伝える装飾が随所に散りばめられており、館内にある天井画をモチーフにしたボンボンショコラ「竹林」をはじめ、大切な人に贈りたい「和」をテーマにしたショコラやスイーツが館内のパティスリーショップにて販売されています。
そんなパティスリーショップ PATISSERIE「栞杏 1928」にて10月1日(土)より2022年のクリスマスケーキの予約受付が開始になります。ミュージアムホテルならではの芸術性溢れる見た目だけでなく、素材を生かした味わい、ミリ単位で調整されたケーキの層など、こだわりの詰まった華やかなクリスマスケーキについてご紹介します。
1. 玉手箱
▲31,000円(※限定10台)
限定10台で販売される「玉手箱」は、かつて“昭和の竜宮城”と称されたホテル雅叙園東京ならではの豪華絢爛なクリスマスケーキ!
ホワイトチョコレートで作られた重厚感ある2段の玉手箱の中には、嘉山農園の苺をたっぷりと使用した贅沢ショートケーキや、定番のケーキ「シシリアン」をはじめ、美術品モチーフのショコラやミニサイズのケーキが詰まっています。
2. 嘉山農園の苺ショートケーキ
▲4号/4,500円、5号/5,500円
パティシエが指名買いするほど人気の“嘉山農園”の苺をふんだんに使用したショートケーキ。最も美味しい完熟のタイミングで味わえるよう、収穫の時期を逆算した豊かな甘みと爽やかな酸味が特徴の苺の味わいを活かすため、スポンジ生地の口どけや、生クリームの甘さなどを調整し、絶妙なバランスで作り上げたこだわりの一品です。
3. オレンジ・アールグレイ
▲5,200円
皮ごと煮込んで作られた自家製オレンジコンフィを混ぜ込んで焼かれたしっとりジューシーな味わいのケークを土台に、アールグレイ風味のクリームとムース、オレンジのクリーム、ホワイトチョコレートのムースなどが層になった「オレンジ・アールグレイ」は、アールグレイとオレンジの香り豊かな組み合わせが華やかな一品。
オレンジコンフィの果肉感もしっかり堪能できる土台のオレンジのケーク部分が、とにかく美味!軽やかな口当たりのムースや甘さを控え酸味がアクセントのオレンジクリームなど、緻密に定規で測ってミリ単位で調整された素材の層の美しさや、食感のコントラストも素晴らしい!
4. 抹茶栗のモンブラン
▲5,000円
大きな渋皮栗が目を惹く「抹茶栗のモンブラン」は、シャテーニュという栗を使ったマロンクリーム、ウイスキーをたっぷりと染み込ませたビスキュイ生地、抹茶のようかんを組み合わせた和の趣も楽しめるケーキです。トップには白あん、抹茶、栗のペーストを裏ごしして竹串で付けていく和菓子の技法で仕上げられており、まるで和菓子を頬張っているような洋菓子という唯一無二の味わいが楽しめます。
5. タルトショコラ・ミルティーユ
▲5,200円
今回、生野シェフが一番冒険したという「タルトショコラ・ミルティーユ」は、ブルーベリー、ショコラ、ナツメグを組み合わせた一品。ナツメグを効かせたバニラムース、カカオ分の高いムースショコラ、ゴロゴロっとブルーベリーの果肉感楽しめるコンフィ、しっとりとしたチョコレート入りのバターケーキ生地、チョコレートタルトが層になっています。
サクサクトロトロな食感と共に、果実やスパイス、ショコラのマリアージュが口いっぱいに広がる、大人のためのチョコレートケーキです。
6. フレーズ・シャルドネ
▲5,200円
華やかなレッドカラーがクリスマス気分を盛り上げる「フレーズ・シャルドネ」は、苺とワインのマリアージュを楽しめる、さっぱりとした味わいの一品。
苺の水分だけで作られたみずみずしく果肉感も楽しめるジュレ、やさしい甘さの苺のムース、シャルドネワインのムース、赤ワインのビスキュイ、香ばしいピスタチオ風味のクレームダマンドが層になった大人の味わい。
表面に艶めくフランボワーズのグラッサージュは、フランボワーズのナチュラルな色合いと計算し尽された配合でケーキを包み、見た目の美しさと味の一体感を演出しています。
7. シュトーレン
▲3,500円
ドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールはフルーツの旨みを損なわないよう、洋酒への漬け込みは短期間で仕上げ、スパイス香るしっとりとした生地にたっぷり混ぜ込まれた「シュトーレン」には、老舗が作るドイツ製最高級のローマジパンが使用されています。
素材にこだわったショートケーキをはじめ、チョコレートやマロン、抹茶を使った和の味わいまで、ホテル雅叙園東京ならではの雅なクリスマスケーキやスイーツが揃います。パティスリーショップ「栞杏 1928」で、大切な方への贈り物やご自身へのご褒美としてクリスマススイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。
【PATISSERIE「栞杏 1928」(パティスリー リアン 1928)】
場所:東京都目黒区下目黒 1-8-1(ホテル雅叙園東京内1階)
営業時間:11:00~20:00
予約承り期間:2022年10月1日(土)~2022年12月16日(金)
ケーキお渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)
予約方法:店頭または WEB サイト、電話にて予約可能。
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats