柿の種、あなたが好きなのは?
ある日の編集部のSlackが柿の種であふれる事態に。いつの間にかオリジナルの絵文字までできていました(笑)。編集部内に柿の種LOVERがいっぱいいるということで、今回は柿の種愛をみんなで語ってみます!
やっぱりベーシックがいちばん!|亀田の柿の種
「やっぱりシンプルイズベストってことで、ベーシックな柿の種が好きです。おせんべいとピーナッツの配合もバランス良し!大人のおつまみにも欠かせないし、子どもたちも大好きなので、よくおやつにも出します」(副編集長・権田由加理)
「宅飲みのお供にいろんな味を試しましたが、やっぱりいちばんスタンダードな味に帰ってきます。メーカーはだんぜん亀田製菓派、カリカリ感が違う気がしています。小袋に分かれた6袋入りパックをよく買いますが、柿とピーのバランスも絶妙ですよね。子供のころはピーナツなんて要らねえ!柿の種だけ食べたい!と思っていましたが、大人になった今はあの割合が至高です」(ライター・徳永留衣子)
味の差はほとんど感じられない!|減塩 亀田の柿の種
「味が普通の柿の種と変わらないので、本当に減塩?と思ってしまいました。編集作業の合間にいただくことがあるのですが、あまり手を汚さずにいただけるので、PCに触ることの多い仕事の人にはうってつけです。原了郭の黒七味を何にでもかけて食べる人間なのですが、以前、亀田の柿の種とコラボしたシリーズが出ていて、何袋も買った遠い思い出が…。柿の種味の焼そばはビジュアルにノックアウトして購入、すいません味をあまり覚えていません。最近はクラフトMIXカシューナッツ 70gが好みです」(編集長・渡邉恒一郎)
柿の種だけがうれしい!|浪花家 元祖 柿の種
「幼少期に父がよく買ってきていて、私の中では柿の種=浪花家!ピーナッツはいらない派なので、国内うるち米を使った柿の種だけ入ったこちらが好きです」(ライター・村井 絢)
梅のさっぱり感がたまらない!|亀田の柿の種 梅しそ
「梅やしその風味が好きなので、しっかりした梅しそ味に大満足!これはハマりました」(ライター・近常奈央)
「小腹が空くとついつい食べちゃう柿の種。酸味のあるものが大好きなので、梅しそ味は頻繁に買いがち。仕事中にもお酒を飲んでるときにも相棒として大活躍してくれます。この記事を作りながら、2袋消費していました(笑)」(編集・竹村草太)
つーんとした辛さもたまらん♡|亀田の柿の種 わさび
「辛いもの好きとして外せないのがわさび味です。ほどよくつーんとした辛みがまた違っていいんです! 定番商品として売り続けてくれてありがとうございます! この辛さは子どもがまだ食べられないので独り占めできるのも嬉しいんです。書いているうちにビールと合わせて食べたくなってきました! 」(編集・竹村草太)
カシューナッツとアーモンドの変わり種|亀田の柿の種 クラフトMIXシリーズ
「カシューナッツ好きとして推したいのがこのクラフトミックス。トリュフ塩の風味がすごくよくてカシューナッツのおいしさが格段に上がります。アルコールとの相性も抜群! おいしすぎてつい食べすぎちゃうのが難点です。燻製かおる塩のアーモンド入りは存在感たっぷりのアーモンドの食感がいい感じ。燻製されているので風味がよくて大人のための柿の種!」(ディレクター・岡野亜紀子)
やめられないし止まらない|亀田の柿の種 うましお
「塩味好きなら絶対に食べてほしい、うましお味。友人がおいしいから絶対食べた方がいいよ!と激推しするので買ってみたらまんまとハマりました。ガーリックやネギの味が効いているので、こちらもアルコールとの相性抜群。地元のスーパーではうましお味が欠品し続けていて、編集部のある神保町のドラックストアなどに寄っては売ってるかチェックし続ける日々。先日、普段行かない地元のスーパーで大量に並んでいるのを見てあまりのうれしさにまとめ買いしました」(ディレクター・岡野亜紀子)
柿の種も塩の時代!|亀田の柿の種 やみつき塩だれ
「最近ハマっているのが塩味。期間限定で登場した“やみつき塩だれ”は何度もリピートしました! 定番商品“うましお”と比べてマイルドな味わいで、あとから黒胡椒のパンチが来る感じがまさに“やみつき”です。透け感のあるパッケージも春らしくていいですね。すでに製造は終了しているようですが、まだ置いてある店舗もあるようです。ぜひ探してみてください!」(ライター・徳永留衣子)
柿の種とバタピーのバランスが完璧|7プレミアム こだわりの柿ピー
「柿の種とバタピーの割合が個人的No.1!豆好きとしては大粒ピーナツも推しポイントです。辛さも絶妙で手が止まらなくなります。
ほかにも、谷中銀座にある『後藤の飴』の柿の種はすごく大粒で食べ応えがある! ここでしか買えないというのも相まってよりおいしく感じます。あとは、チョコがけ柿の種や柿の種入りたべるラー油を考えた人は天才だと思っています」(ライター・近藤亜衣子)
しょっぱ濃〜い最強チーズ味!||かきたねキッチン チーズ in かきたね アソート
「三度の飯よりチーズが好き、なんでもオーダーはチーズ味!という私を夢中にさせているのがこちら。トリュフソルト・ブラックペッパー、スモークソルトの3種の味はどれもかなりしょっぱ濃~い♡ チーズ食べてる感がすごいのなんので、ワインともビールとも最高の相性どころか、もはやご飯のお供にもなりうる味です(私だけ?)」(編集長代理・田中ゆか)
亀田製菓さんの心意気に感謝|亀田の柿の種 ピーナッツだけ
「ノーマル柿の種をお皿に広げて食べていると、自分はだいたいピーナッツから食べていると気づきました。そう、私はピーナッツだけあればそれでいい。特に、割れていないピーナッツが口の中で割れて、割れ目のしょっぱい味が口の中で広がった時の幸せと言ったら!私と同じ思いの方がきっと全国にたくさんいらっしゃって、その声に耳を傾けこんな冒険をしてくれる亀田製菓さんの心意気に感謝感激なんです」(編集長代理・田中ゆか)
おしゃれな見た目も◎|阿部幸製菓 かきたねBasic 007柚子胡椒風味柚子胡椒風味
「友人宅でワイワイ飲もう〜という時、リカーショップで見つけて差し入れに買って行ったのがきっかけ。柿の種なのにパッケージが小洒落ていて、おいしいし、一瞬でなくなりました。そこから見つけては買っています。色々試しましたが、柚子胡椒好きとしてはこちらがNo.1!」(ライター・村井 絢)
柿の種
今回紹介した商品の一部は期間限定のものや販売終了しているものもありますが、柿の種は頻繁に新しいフレーバーが出ているので、チェックのしがいがありますよね! 一応お伝えしますが、この記事はPRでもなんでもありません。これを読んでいるあなたもきっと、柿の種を食べたくなっているはず。コンビニやスーパーでぜひお買い求めください!