タルゴナ人気の火付け役のカフェ「ㅊa / Cha」が日本上陸!オープンは3月27日(金)
「タルゴナ」(달고나 )はご存知ですか? 「タルゴナ」とは、1950年代半ばから韓国の街角で売っていた昔ながらのお菓子で、日本でいうところの「カルメ焼き」のこと。
昨年11月に韓国で放送されたTV番組で、韓国で人気のコメディアン、イ・ヨンジャがタルゴナミルクティーを飲むシーンが紹介されたことから「タルゴナ」人気に火がつき、今では韓国で大流行中。そのイ・ヨンジャが飲んでいたミルクティこそが、今回日本(青山)に上陸するカフェ「ㅊa / Cha」のものなんです。
「ㅊa / CHA」のタルゴナミルクティーは、独自に製法した甘く濃厚なタルゴナと、紅茶専用エスプレッソマシーンで抽出したエスプレッソを使った贅沢な一杯。東京店はテイクアウトオンリー。青山散歩がてら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
▲タルゴナミルクティー 600円(紅茶は、アッサム・ウーロン・ジャスミンの3種類から選べます)
▲「ㅊa /Cha Aoyama」はテイクアウト専門としてオープン
▲カップに印刷された「ㅊa 」の文字がとってもかわいい
【DATA】
Cha Aoyama <テイクアウト専門店>
住所:東京都渋谷区渋谷2-1-11
営業時間:10:00-19:00
定休日:無休
※3月27日に正式オープン(3月25日・26日はプレオープン期間になります)
また、気軽に韓国旅行が出来るように戻ったときには、ぜひソウルの森にある本店にも。「ㅊa / Cha」は、禅の心を感じるミニマルで洗練された空間も素敵なカフェです。代表は日本文化への関心も高く、カフェで使われているキッチン用具は日本の河童橋で購入したものも多いのだそう。
平日でも満席になるほどの大人気カフェです。青山店でも今後販売を予定している「タルゴナスコーン」もおすすめです。
アイドルファンの方はご存知かと思いますが、伝説の番組「EXO’s Showtime」の7回目で、TAOが韓村マウルで話しかけていたおじいさんが作っていたアレもタルゴナなんですです。思い出すだけで泣けてきます…。
実は、コロナウィルスの影響で家ごもりを余儀なくされたホームカフェ族(韓国語の造語・家カフェを好む人たちのこと)の間でも「タルゴナ」が大人気。作り方は簡単で、コーヒー、砂糖、お湯を器に入れ400回以上(!!)かき混ぜて作るコーヒー泡をミルクの上にのせるだけ。詳しい作り方を知りたい人は、インスタグラムで #달고나커피 と検索してみてください。2020年3月19日現在で、75,000件出て来るほどの人気ぶりです。ちなみに泡立て器を使って作るといいようです(笑)。
青山店にいってみるもよし、自宅で作るもよし。ぜひ、「タルゴナ」を楽しんでみてくださいね。
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東山サリー
韓国コーディネーター/ライター。都内出版社で広報として勤務した後、韓国が好きすぎるあまりフリーランスに転身。 ソウルへ移住し現地の最新情報を日々収集している。韓国カフェ通として「にじいろジーン」にも出演。 instagram@saliy83